16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1155.67
6 июля 2011, 12:45 ОбществоПравоПолитика

Бортников: террористы бьются за сердца людей в Интернете

Лента новостей

Глава ФСБ заявил, что большинство террористических группировок уже давно действуют автономно от «Аль-Каиды» и Бен Ладена

Лидеры международных террористических группировок бьются за умы и сердца простых людей в Интернете. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, сообщает РИА «Новости».

«Деятельность большинства международных террористических группировок уже длительное время осуществляется автономно от «Аль-Каиды» и Бен Ладена. Для того, чтобы заявить о себе, их лидеры активно используют медиапространство и сеть Интернет», — сказал он, открывая 10-е совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ РФ.

Бортников отметил, что «именно там разворачивается сейчас настоящая война за умы и сердца простых граждан, прежде всего молодежи, а Интернет превратился в универсальный инструмент для привлечения и вербовки террористами новых членов, их обучения, планирования и координации террористической деятельности».

«Поэтому вопросы, посвященные противодействию радикализации
населения и использования сети Интернет в террористических целях, последние три года регулярно включаются в повестку дня совещания», — добавил он.

В целом, по его словам, террористические угрозы мировому сообществу исходят не только от «Аль-Каиды». «Не меньшую опасность представляют и такие террористические организации, как «Хизб-ут-Тахрир», Исламская партия Туркестана, «Братья-мусульмане», а также экстремистские движения «Таблиги Джамаат» и «Ат-Такфир Валь-Хиджа», — заявил глава ФСБ.

Кроме того, Бортников предложил зарубежным коллегам создать совместные группы для выработки механизма обмена информацией о выявляемых в ходе подготовки и проведения Олимпиады-2014 в Сочи террористических угрозах.

«В случае заинтересованности в зону ответственности группы можно включить вопросы обеспечения безопасности других крупных политических, экономических и спортивных мероприятий, проведение которых запланировано на 2012 год, это — чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине, саммит «Группы восьми» в США, саммит «Группы двадцати» в Бразилии, летние Олимпийские игры в Лондоне», — отметил директор ФСБ РФ.

Юбилейное, 10-ое совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом проходит 6-7 июля в Санкт-Петербурге.

В середине прошлого месяца Бортников заявлял, что в 2010-2011 годах в России предотвращено свыше 30 терактов на объектах промышленности и транспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию