16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3281
  • RTS1173.61
6 июля 2011, 14:00 Общество

В Израиле пятница может стать рабочим днем

Лента новостей

Иерусалим рассматривает возможность переноса выходных. Предполагается, что это благотворно скажется на экономике страны

Правительство Израиля рассматривает возможность переноса выходных на субботу и воскресенье. Предполагается, что от такого шага выиграют и финансовый рынок, и ритейл, и индустрия развлечений, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на этой неделе поручил главе Национального экономического совета Евгению Канделю рассмотреть перспективы переноса выходных дней с пятницы на воскресенье. Согласно внесенному предложению, в пятницу рабочий день будет сокращен наполовину.

По пятницам в Израиле многие готовятся к шабату, который начинается с заходом солнца. В шабат запрещено работать и путешествовать, закрыто большинство магазинов и ресторанов.

«На сегодняшний день большинство рабочих мест в Израиле обеспечивает не промышленность, а индустрия торговли и услуг», — заявил глава Торгово-промышленной палаты Израиля Уриэль Линн. «Если воскресенье станет полноценным выходным днем, люди смогут поехать куда-то отдохнуть со своими друзьями и семьями, это поможет создать больше рабочих мест», — сказал он.

Главный сторонник предложения — вице-премьер Сильван Шалом. Он считает, что финансовые рынки существенно выиграют, если будут связаны с западными странами, а не с мусульманскими соседями Израиля, у большинства из которых выходные также приходятся на пятницу и субботу.

Против переноса выходных выступает министр финансов Ювал Штейниц. Он считает, что для иудеев и мусульман очень важно, чтобы пятница осталась выходным днем. Кроме того, если воскресенье станет выходным, это потребует дополнительных государственных расходов.

Некоторые эксперты также считают, что экономические преимущества от проекта преувеличены.

«Хотя можно получить дополнительную выгоду от того, что люди будут больше времени тратить на покупки», — говорит аналитик Psagot Investment House Ltd. в Тель-Авиве Тал Ширизли.

За прошлый год экономика Израиля выросла на 4,7%. Для сравнения, рост экономики США составил всего 2,9%, а Евросоюза — 1,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию