16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3152
  • RTS1215.39
7 июля 2011, 10:18 Политика

Андрей Луговой не собирается в ближайшее время в Великобританию

Лента новостей

Об этом он рассказал Businesss FM. Ранее британский министр по делам Европы заявил, что Лондон готов обсуждать упрощение визового режима с РФ, если Россия выдаст Андрея Лугового

Лондон готов обсуждать упрощение визового режима с РФ и сотрудничать с ФСБ, если перед судом по «делу Литвиненко» предстанет депутат Андрей Луговой. Об этом заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. Заявление британского чиновника нацелено на то, чтобы вернуть дело Литвиненко в политическую плоскость и обострить двусторонние отношения — в интервью Business FM заявил Андрей Луговой:

«Они это говорят так, как будто их визы - это золото, которое каждый русский человек должен подхватить, и тащить на себе. Я считаю даже беспринципием, которое говорит в целом о политике Британии по отношению к другим странам. Политика торгашей, которые ничем иным, кроме ограбления других государств никогда не занимались. Я заключил соглашение с английской юридической компанией, которая на сегодняшний день представляет мои интересы, и мы собираемся максимально активизировать расследование «дела Литвиненко». Тогда, когда я пойму, что англичане готовы этим делом заниматься, а не пытаться его максимально политизировать, тогда и в Лондон поеду. Я всегда заявлял и заявляю, что мотив убить Литвиненко был только у Березовского. Он и должен быть основным из подозреваемых. В марте месяце я давал свидетельские показания для Британского суда, я жду, как будут события развиваться дальше».

Заявление носит эмоциональный характер, и воспринимать его всерьёз нельзя, говорят эксперты. Мнение директора английской юридической компании Law Firm Ltd Олега Дегтярёва:

«Называется популизм — ограничения не могут действовать, либо наоборот, ограничения не могут быть сняты исходя из частного случая».

Сам Луговой не исключил, что в ноябре поедет в Великобританию и даст показания в Королевском суде. Правда слушания эти не будут касаться дела Литвиненко, речь идет о предоставлении Борису Березовскому политического убежища. Что касается Литвиненко, то в рамках этого дела Россия не выдаст Лугового.

Поскольку экс-сотрудник ФСО не сотрудничает со следствием, у британского правосудия есть все основания его подозревать, считает глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», экс-юрист «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов:

«И Луговой, и любое другое лицо, и член королевского дома, и кто угодно должен добросовестно и открыто сотрудничать со следствием. Ведь у Лугового нет такой позиции, которая могла бы сказать — я не хочу сотрудничать со следствием, оно предвзятое. При этом никто не имеет всесторонне требовать со своей точки зрения его выдачи. Я это слышу неоднократно, но она так и не кристаллизовалась. Он собирался и год назад, и два назад, что поеду, поеду. Поехал бы, и вопрос автоматически снялся бы. А так, не едет - значит, боится. Неоднократно были случаи в британской практике, когда люди приезжали, и в открытом суде прямо доказывали свою невиновность».

Заявление Лидингтона совпало с задержками в выдаче виз, с которыми столкнулись россияне. В посольстве задержки объясняют большим объёмом заявок и обещают справиться с проблемой.
Обсуждение вопроса об облегчении визового режима между Россией и Великобританией прекратился после отказа Москвы экстрадировать Лугового. Британская прокуратура обвиняет его в гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию