16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7648
  • RTS1097.40
7 июля 2011, 11:39 Макроэкономика

Евросоюз пошел войной на «большую тройку»

Лента новостей

Чиновники ЕС обвинили рейтинговые агентства в ошибках, преувеличениях и политическом подтексте снижений рейтингов европейской «периферии». Такие нападки — способ отвлечь внимание рынка от собственных неудач в борьбе с кризисом, считают аналитики

Фото: AP
Фото: AP

Высокопоставленные европейские чиновники обрушились с критикой на международное рейтинговое агентство Moody’s после того, как его эксперты снизили рейтинг гособлигаций Португалии до «мусорного» уровня. Европа угрожает всем трем ведущим рейтинговым агентствам ввести против них новые регулятивные меры, пишет газета The Financial Times.

Представители стран еврозоны уже давно жалуются, что Moody’s и два его конкурента, Standard & Poor’s и Fitch, могли негативно влиять на политические решения при продолжающемся долговом кризисе. Падение португальских рейтингов до неинвестиционного уровня произошло в то же время, что и дебаты о возможности участия частных инвесторов в спасении Греции. Жозе Мануэл Баррозу, президент Еврокомиссии, обратил на это совпадение внимание и заявил, что Moody’s грешит «ошибками и преувеличениями».

«Я глубоко поражен решением… и я сожалею об этом как с точки зрения времени, так и в плане величины [урезания рейтинга], — заявил Баррозу. — При всем уважении к этому конкретному рейтинговому агентству наши институты знают Португалию немного получше».

Ранее германский канцлер Ангела Меркель и глава французского Минфина Франсуа Баруан попытались сгладить решение Moody’s по снижению португальского рейтинга, заявив, что это не повлияет на принимаемые ими решения. Однако заявления Баррозу, а также прозвучавшие позже замечания министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле дали понять, что оба чиновника будут прилагать усилия для снижения влиятельности рейтинговых агентств.

«Мы не можем понять основания такого заявления [Moody’s о португальских рисках]. Мы должны разрушить олигополию рейтинговых агентств», — призвал Шойбле. В качестве одного из выходов в ЕС рассматривается возможность создания собственного рейтингового агентства.

Европейские финансовые рынки в среду после решения Moody’s закрылись падением основных фондовых индексов. Доходность португальских гособлигаций, напротив, пошла вверх и показала один из наиболее сильных приростов, а французский оператор дорог Autoroutes du Sud вынужден был отложить сделки с долговыми обязательствами. Доходность по итальянским десятилетним бумагам выросла на 5% впервые с ноября 2008 года. «Распространение заражения на Италию может угрожать всему проекту евро из-за размеров ее экономики», — отмечает FT.

Рейтинги урежут автоматом

Moody's заняло сейчас более жесткую позицию в отношении стран, которым требуется помощь от Европы, и снижение суверенных рейтингов может стать автоматическим, полагают эксперты французской брокерской компании Aurel BGC.

Как опасаются аналитики, следующей жертвой падения кредитного рейтинга до «мусорного» уровня может стать Ирландия, которая уже была вынуждена обратиться к ЕС и МВФ за помощью в 85 млрд евро. Последний раз Moody's снижало рейтинг этой страны до Baa3, самой низкой инвестиционной категории, в апреле с сохранением негативного прогноза. Ирландия добилась прогресса в программе экономии, отмечает в интервью The Irish Times Кэтал О'Лири из NCB Stockbrokers. «Но чего мы не делаем — мы не выходим снова на долговой рынок. Если мы не сможем выйти на него снова, тогда мы будем понижены в рейтинге», — заявил аналитик.

Риски снижения ирландского рейтинга «более чем вероятны, так как Moody’s уже заявило, что участие частных инвесторов в спасении Греции может привести к понижению рейтингов других «периферийных» стран, отмечает Коналл Маккоил, экономист Davy Research.

Саммит в ЕС — к падению рейтинга

Рейтинговые агентства отстаивают свои позиции. Так, представитель Moody’s заявил, что агентство продолжит «предоставлять независимые, объективные оценки кредитного риска по долговым бумагам». В S&P отметили: «Мы сосредоточены на нашей роли в предоставлении инвесторам независимых и последовательных обзоров кредитоспособности, основанных на опубликованных нами критериях».

Некоторые аналитики обвинили европейских чиновников в попытках отвлечь внимание избирателей и финансовых рынков от собственных проблем с эффективным реагированием на кризис. «Лидерам Евросоюза было бы хорошо прекратить винить рейтинговые агентства за свое беспорядочное управление кризисом еврозоны», — заявил FT Сони Капур, глава экономической консультационной компании Re-Define.

Европейские жалобы на «большую тройку» последовали за аналогичным претензиями по другую сторону Атлантики после того, как S&P снизило прогноз по облигациям США в разгар бюджетных дебатов между Белым Домом и республиканской частью Конгресса. Чиновники Казначейства США выразили недовольство временем, которые выбрало рейтинговое агентство для снижения прогноза, а также обвинили S&P в дезинформации по поводу переговоров о бюджете.

Европейские чиновники и ранее жаловались на «таинственные» совпадения: S&P снизило рейтинг греческих долговых обязательств за неделю до саммита глав правительств ЕС в конце июня, а Moody’ — за четыре дня до специального саммита лидеров стран еврозоны в марте. Fitch урезало рейтинг португальского долга в день другого саммита ЕС в марте, а Moody’s снизило ирландский долговой рейтинг в день саммита в прошлом декабре.

«Рейтинговые агентства занимаются политикой, а не экономикой. Время для снижения [рейтингов] это не совпадение», — заявил FT один из высокопоставленных чиновников ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию