16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3272
  • RTS1213.05
7 июля 2011, 11:19

«Газпром» и «Ренова» планируют объединение энергоактивов

Лента новостей

В случае совершения сделки — в России может появиться крупнейшая генерирующая компания, которая будет контролировать четверть российских мощностей

«Газпром» и «Ренова» Виктора Вексельберга планируют объединение энергоактивов. Слияние должно состояться на базе «Газпром энергохолдинга». По данным отраслевых источников, «Ренова» внесет в совместное предприятие активы «КЭС-Холдинга», а взамен получит 25% плюс 1 акция объединенной компании. 7 июля стороны должны подписать меморандум о взаимопонимании.

В случае совершения сделки — в России может появиться крупнейшая генерирующая компания, которая будет контролировать четверть российских мощностей.
Объединение энергоактивов — шаг в современных условиях вынужденный, считает старший аналитик инвесткомпании «Грандис капитал» Дмитрий Терехов:

«Не только Вексельберг, но и многие отечественные инвесторы в электроэнергетику пытаются найти пути выхода из этой отрасли, потому что есть определенные разочарования, и есть определенная усталость. Те результаты, которые виделись и планировались в 2005-2007 году, когда формировались все компании энергетические, в ходе реформы РАО ЕЭС, эти ожидания сейчас во многом не оправдались, и есть понимание, что те доходы, на которые рассчитывали тогда, они уже несбыточны. И поэтому многие сейчас пытаются выйти из энергетического бизнеса. В частности, вот такой большой волной выхода была допэмиссия «Интерал», в ходе которой многие собственники расстались со своими долями в энергокомпаниях. Но я думаю, что партнерство с «Газпром энергохолдингом» будет одной из возможных форм выхода из энергобизнеса для КЭСа».

Сейчас в России, после реформы энергетики, когда произошло раздробление активов, идет процесс консолидации.
По мнению экспертов, стоимость объединенной компании, создаваемой «Газпромом» и «Реновой», может превысить 15 миллиардов долларов. Это больше чем капитализация отдельно взятых КЭС холдинга и «Газпром энергохолдинга». Аналитики не исключают, что объединенная компания через несколько лет выйдет на IPO, в рамках которого Вексельберг монетизирует свое владение энергоактивами.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию