16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
7 июля 2011, 12:04 ОбществоПраво

Общественники предложили президенту амнистию для бизнесменов

Лента новостей

Члены президентского Совета по правам человека считают, что она нужна не только бизнесменам, но и правоохранительным органам

Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества выступил с инициативой проведения амнистии для граждан, обвиняемых в экономических преступлениях. Об этом сообщила в четверг судья Конституционного суда в отставке, член Совета Тамара Морщакова.

По ее словам, соответствующее предложение было озвучено на встрече членов Совета с президентом Дмитрием Медведевым в Нальчике 5 июля.

Она отметила, что согласно статистике 45% коммерческих организаций в 2010 году прекратили свое существование в России, при этом «впервые потери в экономике не были восполнены» открытием новых предприятий. Более 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а 35% подумывают об этом, добавила Морщакова. «Ни один слой в обществе с момента уничтожения кулачества не подвергался таким репрессиям, как сейчас», — сказала судья в отставке.

По ее мнению, проведение так называемой экономической амнистии важно не только для бизнесменов, но и для правоохранительной системы.

«Они (представители правоохранительных органов — BFM.ru) должны перестать защищать свои ошибки, — сказала Морщакова. — Государство должно подать им сигнал: «Мы начинаем все с чистого листа»».

По словам Морщаковой, введение амнистии для предпринимателей должно повлечь изменение в законодательстве.

Члены президентского Совета по правам человека полагают, что экономическая амнистии может быть приурочена к 20-летнему юбилею международного признания независимости РФ, который будет отмечаться в конце этого года.

Морщакова отметила, что Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета признал, что вопрос о введении амнистии лежит в его компетенции. «Я считаю, что это принципиальное, базисное высказывание, которое позволяет надеется», — заключила судья в отставке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию