16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3263
  • RTS1186.68
7 июля 2011, 12:15 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Задорнов: Банк Москвы должен досоздать резервы до 250 млрд

Лента новостей

Кредиты предприятиям, аффилированным с экс-менеджерами, требуют дополнительных гарантий

Банк Москвы должен в июле досоздать резервы до 250 млрд рублей под портфель проблемных ссуд, аффилированных с экс-менеджерами, сообщил РИА «Новости» замглавы совета директоров Банка Москвы, глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

«Мы оцениваем общий объем проблемных ссуд в 250 млрд рублей, и именно на эту сумму должны быть сформированы резервы на возможные потери. Часть уже была зарезервирована, этот процесс продолжается и сейчас. В июле этот процесс завершится, и необходимый объем резервов будет создан. Резерв в размере 100% под все проблемные ссуды необходим — эти кредиты не имеют залогов и выданы «техническим» компаниям, как в РФ, так и в офшорах. Эта необеспеченная часть портфеля составляет примерно 150 млрд рублей, другие — имеют залоги», — сказал Задорнов.

Помимо этого глава «ВТБ 24» отметил, что бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин не имел достаточной суммы для покупки 11% банка. Согласно данным налоговых деклараций Бородина, он не заработал достаточно средств, чтобы купить такой пакет акций Банка Москвы легально, отмечает Задорнов.

«Это означает, что акции скупались на средства самого Банка Москвы через подставные компании. Бородин, как менеджер, перестал правильно понимать свое положение в банке, у него сместилась система координат. Он привык к безнаказанности при попустительстве властей Москвы и банковского надзора», — отметил Задорнов.

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей.

10 апреля тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин (впоследствии отстранен от занимаемой должности на время расследования дела о выдаче необеспеченного кредита) заявил, что продал свой пакет акций финорганизации, причем сделал он это вдвое ниже его реальной стоимости. Покупателем в сделке выступил Виталий Юсуфов — сын бывшего министра энергетики России и члена правления «Газпрома» Игоря Юсуфова. По данным «Ведомостей», Юсуфов-младший заплатил 1,1 млрд долларов за пакет акций Банка Москвы.

Позже выяснилось, что считавшиеся прежде собственностью Банка Москвы Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), завод шампанских вин «Корнет», Нарофоминский ЛВЗ, «Мильстрим — Черноморские вина», коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Rousse в Болгарии, сбытовая структура «Торговый дом МВЗ», а также 43% коньячного завода КиН оказались во владении экс-президента банка Андрея Бородина.

Переговоры нового руководства Банка Москвы с Бородиным о дальнейшей судьбе кредитов, выданных структурам Бородина, не привели к урегулированию ситуации. В начале июня менеджмент Банка Москвы подал три иска на 846,3 млн рублей к компаниям бизнесмена, включая ММВЗ и «Корнет».

Итоги рассмотрения иска пока неизвестны, однако руководство Банка Москвы уже заявило, что с начала года создало 90 млрд рублей резервов по высокорисковым кредитам компаний, аффилированным с экс-менеджментом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию