16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.41 / ₽ 8237
  • RTS1181.09
7 июля 2011, 13:05

Альтруизм ведет к благополучию

Лента новостей

«Существует ли истинный альтруизм?» — задает вопрос читателю автор книги «Секс, деньги, счастье и смерть: В поисках себя» Манфред Кетс де Врис (издательство «Альпина Паблишер»). Биологи и психологи в большинстве своем сходятся во мнении, что в глубине души мы чисто эгоистические существа и заботимся о других только постольку, поскольку их благополучие влияет на наше.

Разумеется, иногда эгоистический мотив очевиден, отчасти соглашается писатель: когда, например, мы получаем деньги или известность за собственные заслуги. Но даже если награды не столь явны, мы все равно остаемся в выигрыше. Например, нас расстраивает вид несчастного человека. Помогая ему, мы устраняем собственный дискомфорт. «Если придерживаться такого взгляда на альтруистическое поведение, то даже мать Тереза совершала благие дела не совсем бескорыстно», — пишет де Врис.

Разумеется, иногда люди помогают другим, поскольку получают что-то взамен, отмечает де Врис. Но факт в том, что иногда они помогают за счет собственного благополучия, чему примером может служить Джордж Сорос. «Я уверен в том, что наше чувство благополучия усиливается, когда мы буквально раздаем счастье другим через альтруистические поступки», — убеждает эксперт в сфере менеджмента и лидерства.

«Мы не должны забывать о том, что эгоизм — это анестетик, притупляющий боль от скудоумия. Он может служить эффективным транквилизатором, но никак не оправдывает подобной стратегии в жизни, — предупреждает де Врис. — «Нарциссы» и эгоцентрики в итоге остаются одинокими и несчастными. Люди, сосредоточенные исключительно на себе и не желающие помогать другим, — самые несчастные люди в мире».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию