16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3281
  • RTS1175.89
7 июля 2011, 13:37 НедвижимостьПраво

Генпрокуратура: Росреестр незаконно отдал «Бородино» под дачи

Лента новостей

Это привело к нарушению режима содержания музея-заповедника, заявляют в ведомстве

Строить дачи на землях подмосковного заповедника «Бородино» позволило неправомерное решение местного отдела Росреестра, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Внесение изменений в единый государственный реестр прав регистраторами можайского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области создало правовые основания для осуществления собственниками земельных участков земляных и строительных работ на территории музея-заповедника. Кроме того, это повлекло нарушение режима содержания музея-заповедника», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что при сдаче земель заповедника «Бородино» под строительство не проводилась правовая экспертиза документов на предмет их юридической силы. В прокуратуре также утверждают, что не были проверены сведения о наличии запретов, препятствующих государственной регистрации.

«Проигнорированы требования земельного, градостроительного законодательства, законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и не учтено, что земельные участки расположены в границах особо ценного объекта культурного наследия, имеющего ограничения режима использования земель», — заявляют в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, материалы о решении местного отдела Росреестра прокуроры передали в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ранее в СКР отметили, что по факту нецелевого использования земель возбуждены уже два уголовных дела.

Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревается в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева подозревается в том, перевела 38 гектаров земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Следствие также проверяет законность принятия около 50 решений в отношении земельных участков на территории сельского поселения Бородинское и музея-заповедника.

По сведениям следователей, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

В феврале исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Бородинского поля, может привести к его уничтожению. В связи с этим власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея «Бородино», а губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию