16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 июля 2011, 15:54 СпортОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Олимпиада-2018: корейцам помогло золото

Лента новостей

МОК отдал Олимпиаду-2018 Южной Корее либо из уважения к настойчивости заявителей, либо с оглядкой на перспективные азиатские рынки, считают в Германии.

МОК разбил мечты многих немцев на проведение Олимпиады-2022 в Мюнхене. Фото: AP
МОК разбил мечты многих немцев на проведение Олимпиады-2022 в Мюнхене. Фото: AP

Столица Игр-2018 определилась в первом же туре голосования: Пхенчхан опередил немецкий Мюнхен и французский Анси. Решение МОК в четверг стало одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

«Поражения учат победам», — лаконично прокомментировал результаты вчерашнего голосования Томас Бах, президент немецкого олимпийского союза. «Конечно, мы разочарованы. В особенности после такой презентации, за которую нас благодарили многие члены Международного олимпийского комитета», — чуть не плакала легендарная немецкая фигуристка Катарина Витт, представлявшая мюнхенскую заявку на сессии МОК в южноафриканском Дурбане.

Немецкая пресса отреагировала на известие о поражении баварской столицы столь же эмоционально. «Мюнхен рыдает», «Мечта о «зимней сказке» лопнула», «Германия разочарована» — такие заголовки украшают немецких газет. Столь высокий градус страстей можно объяснить крахом надежды на рекорд: проголосуй члены МОК за немецкую заявку, Мюнхен мог бы стать первой в истории столицей как летней, так и зимней Олимпиады. Летние Игры в баварской столице состоялись в 1972 году, запомнившись не столько спортивными достижениями, сколько терактом против членов израильский сборной.

«Презентации Южной Кореи не хватало флера традиций зимнего спорта, но корейцы готовы потратить 1,4 млрд долларов на абсолютно новый спортивный комплекс с многозначительным именем «Alpensia». Это название напомнит корейским горам об альпийском эхе, но едва ли придаст шарма стандартным поселениям. Но этот, как впрочем, и другие недостатки не были решающими», — отзывается на проигрыш Мюнхена журнал Focus. Среди прочих минусов корейской заявки издание отмечает размеры Пхенчхана (население города не превышает 50 тысяч), откровенную ставку на коммерцию (корейцы подчеркивали динамичность рынка зимнего спорта в Азии, где живет 60% населения планеты), более чем скромные результаты спортсменов из Южной Кореи в зимних видах спорта, разницу во времени с Европой и Америкой, возможный ущерб природе, а также опасную близость к КНДР, любящей по поводу и без бряцать оружием.

«Мюнхен проиграл состязание, в котором нет серебряной и бронзовой медалей, а есть только «золото», — сожалеет в четверг немецкая Westdeutsche Zeitung. — Мюнхен нежелателен в олимпийских кругах. Экономический центр Европы не нужен, потребны новые рынки Азии». «Спорт на этом собрании высокопоставленных функционеров отошел на второй план, — соглашается Mannheimer Morgen. —Заявка Мюнхена оказалась скромнее южнокорейской, и это стало самой большой ошибкой. Олимпиада — в первую очередь большой бизнес. Традиций зимнего спорта в Южной Корее практически нет, но это и неважно, ведь открываются ворота на гигантский азиатский рынок». С версией о коммерческой подоплеке решения МОК согласны и за пределами Германии. «Бюджет был основополагающим выбором. Выбирали между гигантизмом и возвращением к более простым Играм. Ответ оказался простым и ясным: деньги побеждают традиции», — полагает австрийская газета Salzburger Nachrichten.

Для Тео Цванцигера, президента немецкого футбольного союза, неудача в ЮАР означает лишь то, что в скором времени Германия должна подать новую заявку. «Германия как спортивная страна, организовавшая в недавнем прошлом несколько прекрасных первенств, готова к Олимпийским играм», — убежден Цванцигер. В том, что Германии следует стремиться получить Игры-2022, уверена и олимпийская чемпионка по биатлону Натали Гайзенбергер. «Я не сомневаюсь, что Игры в Пхенчхане будут хорошо организованы, — сказала она, — но не очень уверена, что там они вызовут сопоставимый интерес. Во всяком случае, два года назад на чемпионате мира по биатлону в Корее интерес был не очень велик». Заявку на проведение Олимпиады в 2022 году немцы собираются всерьез обсуждать уже на следующей неделе.

Объясняя важность Олимпиады для страны, германские эксперты приводят аргументы, главным образом, экономического толка: подготовка к спортивным мероприятиям такого масштаба способна преобразить город. Улучшается инфраструктура, расширяется рынок жилья (в случае с Мюнхеном ожидалось 95 тысяч новых квадратных метров). «Олимпиада приносит больше денег, нежели тратят на ее проведение», — говорит Хольгер Пройс, спортивный экономист из университета Майнца, ссылаясь на долгосрочные преимущества, которые дают Игры. Мюнхен испытал это на своем примере: экономический бум, который пережил город в 70-80 годы прошлого века, в немалой степени связан с Олимпиадой. Сейчас баварская столица — один из самых богатых городов Германии.

Неоспоримы и имиджевые преимущества, которые дают мировые спортивные состязания. Представление о немца как о рациональном и неэмоциональном народе претерпело заметные изменения во время Чемпионата мира по футболу 2006 года, когда вся планета увидела толпы людей, танцующих на улицах.

Между тем, далеко не всем немцам очевидно, зачем так уж нужна Олимпиада. В немецкоязычной блогосфере много говорят о «коммерциализации олимпийских идей». Настроения простых баварцев далеки от уныния. В среду, после известия о проигрыше, на площади Мариенплатц в Мюнхене в небо взлетели сотни воздушных шаров «Шонпьян или Пентчян, как его там? — раздавались голоса — Наплевать! Выпьем за Олимпиаду!» — и поднимались кружки с пивом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию