16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3282
  • RTS1172.56
8 июля 2011, 09:13 Рынки

«Открытие» Китая

Лента новостей

Брокерский дом «Открытие» принял решение вывести на рынок новую услугу для российских квалифицированных инвесторов — классическую фундаментальную стратегию доверительного управления, которую брокерский дом назвал «Акции Китая»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новая стратегия брокерского дома «Открытие» предусматривает размещение средств инвесторов в акции китайских компаний, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже, входящей в десятку крупнейших бирж мира по капитализации.

Валютой портфеля является гонконгский доллар — свободно конвертируемая валюта, привязанная к американскому доллару по курсу 7,75-7,8 гонконгских долларов за один доллар США. Рекомендуемый горизонт инвестирования — от одного года, рекомендуемая сумма инвестиций на начальном этапе — 3 млн рублей.

Китай демонстрирует высокие темпы экономического роста и является одной из самых стабильных экономик мира. По словам специалистов БД «Открытие», принцип управления в рамках стратегии вывода клиентов на китайский рынок основан на фундаментальном анализе и исключает спекулятивные операции. Клиенты брокерского дома, заинтересованные в инвестировании в акции китайских компаний, не должны сами платить налоги с прибыли от своих операций, так как «Открытие» выступает налоговым агентом.

Генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич говорит, что компания рассчитывает на то, что новая услуга будет пользоваться спросом, так как российский инвестор любой величины привык держать часть своих накоплений в твердой валюте, а гонконгский доллар к этим валютам относится. При этом российский инвестор будет вкладывать рубли, но иметь на счету активы, номинированные в валюте.

В ближайшем будущем компания намерена предоставить своим клиентам доступ к Гонконгской фондовой бирже через терминал QUIK, с помощью которого клиенты брокерского дома торгуют и на российском рынке.

В перспективе УК «Открытие» планирует вывести на рынок паи фонда, инвестирующего средства клиентов в акции китайских компаний. Этот шаг повысит доступность китайских акций для мелких российских инвесторов.

Генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко говорит, что для российских инвесторов запуск продукта, ориентированного на китайский фондовый рынок, вещь достаточно экзотическая, и на первых порах может быть не очень востребованной. Конечно, отмечает он, существует огромный интерес к китайскому рынку, но важнейшим фактором привлечения инвесторов в этот новый инструмент УК «Открытие» будет положительный опыт на протяжении как минимум одного года.

Ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев отмечает, что китайский фондовый рынок остается одним из наиболее интересных для инвестирования на сегодняшний день. «Если говорить о странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), то на наш взгляд Китай обладает большей стабильностью, чем другие страны», — считает аналитик.

«Если доходность инструмента будет привлекательной, если управляющие смогут оперативно реагировать на постоянно изменяющуюся конъюнктуру китайского рынка, то спрос со стороны российских инвесторов через полгода-год станет значительным», — полагает Андрей Гриценко.

По мнению Александра Алексеева, спрос на услугу будет зависеть от доходности. «Если доходность будет выше того, что показывают российские ПИФы, то и инвесторы будут с большим энтузиазмом рассматривать предложения управляющих компаний по другим странам и активам», — пояснил он BFM.ru.

В настоящий момент китайский Центробанк сделал паузу в ужесточении монетарной политики (этой политики он придерживался последние 6 месяцев), что может приостановить возможное резкое замедление роста ВВП.

«Для оценки роста китайской экономики в ближайшей перспективе необходимо дождаться подтверждения предположений ЦБ Китая о замедлении инфляции. В этом случае потенциал роста китайского рынка до конца 2011 года составит плюс 10-15%», — говорит Гриценко.

Целевая аудитория

БД «Открытие» намерен на данном этапе вкладывать деньги российских инвесторов в акции китайских компаний средней и малой капитализации, преимущественно ритейлеров, продавцов одежды и обуви, но при этом присматривается и к продавцам продуктов питания. По мнению инвестиционного стратега по рынку Китая и Юго-Восточной Азии БД «Открытие» Александра Душкина, Китай после кризиса 2008 года превратился из страны, одевающей весь мир в дешевую одежду, в страну с достаточно высоким уровнем жизни и потребления. Поэтому спрос на товары и услуги на внутреннем китайском рынке в ближайшие годы будет расти.

«Несколько узкой представляется стратегия инструмента, который предполагает инвестировать только в акции ритейлеров. Инвесторы готовы приобретать инструменты с более широкой декларацией по эмитентам, в том числе акции средней и малой капитализации»,— считает Андрей Гриценко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию