16+
Четверг, 8 июня 2023
  • BRENT $ 76.90 / ₽ 6264
  • RTS1035.93
7 июля 2011, 19:14

А. Малис: Это будет непомерным бременем

Лента новостей

Путин поддержал введение допставки страховых взносов – 10% с высоких зарплат. Как нововведение отразится на гражданах, в интервью Business FM рассказал президент компании «Евросеть» Александр Малис

Ставка страховых взносов, по наказу президента, снижается — с 34 до 30 процентов. Затем вводится дополнительная ставка в указанные 10 процентов. Однако не для всех, а лишь для граждан с зарплатой свыше 512 тысяч рублей в год или около 45 тысяч рублей в месяц. Проблему в интервью Business FM прокомментировал президент компании «Евросеть» Александр Малис:

Малис: Во-первых, нужно понимать, что платить будет не человек, платить будет предприятие. Потому что звучит тогда очень красиво - пусть те, кто богатые платят больше, поддерживают тех, кто бедные. На самом деле это будет абсолютно не так. Это платить будет предприятие. Соответственно у предприятия будет меньше денег для того, чтобы платить зарплаты. И предприятию будет хуже.

Business FM: Работники не пострадают. А в чем будет хуже предприятию?

Малис: И работники пострадают, безусловно. Потому что те работники, которые не получили повышения зарплаты из-за того, что в этом году были повышены страховые платежи, не получат повышения зарплат в следующем году. Потому что в следующем году они тоже будут повышены.

Business FM: А в чем для предприятия неудобство?

Малис: То, что труд будет обходиться дороже. Это же налоги на труд. Сотрудник будет обходиться дороже. У нас и сейчас производства почему нет, потому что китаец, который что-то производит обходится в 300 долларов. Россиянин, который что-то производит обходится вместе с налогами и так далее больше тысячи. Конечно, это будет на любое производство непомерным бременем. И когда мы говорим, что это всего лишь для зарплат выше чем 45 тысяч рублей, надо понимать, что таких зарплат все-таки в стране достаточно много.

Business FM: Это не только Москва, на Дальнем Востоке, на Cевере.

Малис: Это и Краснодар, Екатеринбург. Это достаточно много мест. У нас многие продавцы получают больше чем 45 тысяч рублей в месяц. Эта зарплата много работающего человека. По этим людям будет нанесен удар. Это все высокотехнологичные бизнесы. Это все IT-бизнесы. Там зарплат меньше чем 45 тысяч рублей просто не существует. Это все те новые технологии и так далее, которые мы хотим развивать. По ним же и бьем.

Business FM: Насколько велики будут затраты на изменения в бухгалтерии, отчетности? Трудно будет исполнить это решение?

Малис: У нас каждый год куча изменений в отчетности. К этому предприятия привыкли. Менять отчетность каждый год мы уже привыкли и умеем это делать быстро.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию