16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
7 июля 2011, 19:21 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Милиция Киева считает себя потерпевшей после «зачистки» суда

Лента новостей

Правоохранители обратились в милицию после стычки, случившейся у Печерского суда в столице Украины

Украинские милиционеры, накануне освобождавшие Печерский районный суд Киева от журналистов и народных депутатов, заявили, что являются потерпевшими, передает УНИАН.

По словам начальника Главного следственного управления МВД Украины Василия Фаринника, в органы милиции поступили заявления не только от работников милиции, но и от народных депутатов. Относительно заявлений от журналистов ему ничего не известно.

Фаринник сообщил, что милиция сейчас собирает материалы, в том числе и материалы видеофиксации событий. «Там может быть даже криминальное преступление», — сказал он.

Милиция приняла решение направить эти материалы в прокуратуру города Киева. «Чтобы они дали оценку, потому что одной из сторон была милиция, и то, что делалось там, оно делалось только после того, когда председательствующий в процессе давал соответствующие поручения», — добавил Фаринник.

При этом он подчеркнул, что милиция всегда пытается действовать толерантно, нужно считаться с тем, что вчера в Печерском райсуде возникла неординарная ситуация. «Но мы действуем сдержанно, и не будем нарушать закон», — сказал представитель МВД.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский выразил мнение, что вчера со стороны милиции не было никаких притеснений. «Я думаю, что здесь говорить о притеснениях не приходится. Но если были конкретные факты, повреждение конкретной камеры мы его рассмотрим и примем решение», — сказал заместитель генпрокурора.
По его мнению, судебный процесс над Юлией Тимошенко освещается очень хорошо. Он заметил, что нигде в мире нет такого широкого освещения. «Наверное, желающих осветить было больше, чем возможности судебного зала, возможно, что так, я не знаю деталей», — сказал он.

В отношении Тимошенко на Украине возбуждено три уголовных дела. Одно из них касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе — о незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Также возбуждено уголовное дело о подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти и причинении ущерба государству.

8 июля в Печерском суде Киева продолжится рассмотрение газового дела Тимошенко. 6 июля после завершения марша оппозиции к Верховной Раде Украины возле Печерского районного суда Киева произошло столкновение. В результате пострадал сторонник Тимошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию