16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 июля 2011, 19:39

Президент требует разобраться, премьер требует устранения сбоев

Лента новостей

Минобороны продолжает ругаться с предприятиями ВПК. В этом году конфликт немного изменил форму, но содержание осталось прежним

Минобороны продолжает ругаться с предприятиями ВПК. В этом году конфликт немного изменил форму, но содержание осталось прежним. Заводам не хватает денег, Минобороны вовремя не получает оружие. Эксперты опасаются, что речь идет о замкнутом круге.

Если гособоронзаказ сорван — принять меры, если нет — расстрелять паникеров — это приказ президента Медведева. Минобороны должно получать вооружение по адекватным ценам, а предприятия ВПК должны вовремя и в полном объеме получать деньги — такова позиция Владимира Путина. Новый виток конфликта начался с интервью главного конструктора московского института теплотехники Юрия Соломонова. Он заявил, что выполнить гособоронзаказ в этом году уже невозможно и виновато Минобороны. Министр Сердюков в ответ обвинил Соломонова в лоббировании интересов ВПК. А о срыве заказа речь не идет. Проблемы, конечно, есть. Но их создают несколько предприятий, которые завышают цены. Комментарий научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова:

«Минфин, когда составляет прогнозы на год или на три года, вводит в бюджет теоретический показатель инфляции, который будет. Соответствующим образом средства планируются и выделяются, но реальность оказывается совершенно иной, поэтому Министерство обороны и промышленности сталкиваются с ситуацией ножниц, когда есть некая сумма — при этом стоимость продукции выросла, и надо с этим что-то делать».

Заводы делают оружие не из воздуха и так же имеют проблемы уже со своими поставщиками. И Соломонов не паникер, считает ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Соломонов не первый год говорит о том, что с него требуют ракету, но никто не говорит, где взять на эту ракету волокно для обмотки этой ракеты, потому что Байкальский Целлюлозно-бумажный завод, который единственный в странен выпускал белёную целлюлозу для ракеты, прекратил её выпуск. И что делать Соломонову — с него требуют ракету, требуют, чтобы эта ракета летала туда, куда она должна летать. У него тоже все монополисты: вот поставщики теплотопливных двигателей - монополисты, поставщики белёной целлюлозы — монополисты».

При этом не секрет, что и предприятия ВПК сами закладывают в стоимость какого-нибудь танка расходы, которые к его производству не имеют никакого отношения. Замкнутый круг. Официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации, к которой у Минобороны масса претензий — Алексей Кравченко - говорит, что проблему все-таки можно решать. В пример приводит взаимодействие ОСК и пограничников:

«Есть определённое подразделение, которое называется Управление материально-технического обеспечения, и две стороны садятся, вынимают расчётные калькуляционные материалы — они обязательно все проверяются, и по итогам их проработки выводится конечная цена их заказа — никаких проблем».

Госзаказ на 2011 год составляет 581,5 млрд рублей. Контракты не заключены на сумму 108 млрд рублей. Это всего 18% от общей суммы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию