16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 июля 2011, 09:22

Газету News of the World закрывают из-за скандала

Лента новостей

Журналисты уличены в прослушивании телефонов нескольких тысяч человек — от звезд шоу-бизнеса и политиков до родственников жертв лондонских терактов 2005 года

Издатели крупнейшего британского воскресного таблоида News of the World объявили о закрытии газеты на фоне громкого скандала вокруг методов работы издания. Журналисты уличены в прослушивании телефонов нескольких тысяч человек — от звезд шоу-бизнеса и политиков до родственников жертв лондонских терактов 2005 года.

Прослушивание телефонов считается в Британии уголовным преступлением. Сотрудники News of the World нелегально слушали звезд шоу-бизнеса и политики. А ещё — родственников жертв терактов и погибших в Афганистане военных. Британская пресса пишет, что News of the World давала взятки сотрудникам Скотленд-Ярда. Они получили более 160 тысяч долларов вознаграждения за предоставленные конфиденциальные сведения. Среди тех, чьи телефоны прослушивались — Британский актер Хью Грант. Он узнал об этом от представителя газеты. Хью Грант провел настоящую спец операцию. Об этом он рассказал в интервью телеканалу СNN:

«Мы встретились в пабе он начал рассказывать, как газета прослушивала меня и много кого ещё. рассказал все грязные трюки News of the World -— об отношениях с полицией, и даже с премьер-министром. мне показалось это захватывающим и в то же время омерзительным. я договорился об ещё одной встрече. на неё я пришел с записывающей аппаратурой».

News of the World входит в медиахолдинг австралийского магната Руперта Мердока. Он уже заявил, что последний номер газеты выйдет в воскресенье. И все доходы от него пойдут на благотворительность. Закрытие газеты — хитрый ход, считает глава национального резервного банка, владелец лондонской газеты The Evening Standard Александр Лебедев:

«News of the world — одна из самых жёлтых газет в мире, не только в Англии, кстати, она убыточная, поэтому я не исключаю, что Руперт Мёрдок убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, он демонстрирует раскаяние, с другой стороны, избавляется от пусть тиражной и безусловно влиятельной, но тем не менее газеты убыточной — довольно такой тактически ход не глупый со стороны группы, у которой уже и акции упали на 4,5%, вообще, скандал, конечно, пришёл в точку, что теперь неминуемо будет парламентское расследование, и, скорее всего, будет судебное разбирательство и ещё много чего можно ожидать».

Закрытие газеты News of the World значительно не скажется на положении News Corp, — считают западные эксперты. Доля прибыли от скандального таблоида в общей структуре доходов корпорации не превышает 3%. Закрытие издания, напротив, будет способствовать планам Мердока по покупке контрольного пакета акций кабельной телевизионной сети British Sky Broadcasting (BSkyB). Такое мнение в эфире CNBS высказал аналитик RBC Capital Дэвид Бэнк:

«Закрытие этого издание — гениальный шаг со стороны News Corp. Бумажная версия издания приносит компании только около 3 процентов общего ежегодного дохода. Абсолютно незначительная цифра. Думаю, это избавление, напротив, будет способствовать News Corp в попытках приобретения контрольного пакета акций BSkyB. Потеряют одно — спасут другое».

В настоящее время News Corp. владеет 39% акций BSkyB, остальные принадлежат сотрудникам компании. Скандальная история немного отсрочит эту сделку - в интервью CNBS заявил глава MediaTech Capital Partners Портер Биб:

«Последнее слово в любом случае останется за Лондоном. Сейчас они попытаются отложить сделку, хотя бы до сентября. Необходимо, чтобы немного утихла вся эта шумиха. Но, на мой взгляд, решение продавать Би-скай -би или нет на самом деле никак не будет в конечном итоге связано со скандалом. Британских регуляторов больше волнует вопрос опасности образования монополии на британском медиарынке».

Бывший глава департамента по связям с общественностью британского правительства Энди Каулсон сегодня будет арестован по делу о прослушках. Он работал редактором таблоида с 2003 до 2007 годы. Предполагается, что он мог лично санкционировать «прослушки».

Тираж News of the world — 4 миллиона экземпляров, больше, чем Сан. По словам экспертов, реклама приносила газете 39 миллионов фунтов в год. Среди партнеров газеты — Procter & Gamble, автопроизводитель Vauxhall, сотовый оператор O2 и даже благотворительная ветеранская организация Королевский британский легион.

Почти все они из-за скандала уже разорвали связи с газетой.
А сама News of the World после массовой подачи судебных исков объявила о создании фонда с капиталом в 20 миллионов фунтов. из него будут выплачиваться компенсации пострадавшим.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию