16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3239
  • RTS1186.39
8 июля 2011, 09:32

Skype все же согласился сотрудничать с ФСБ

Лента новостей

Об этом сообщает издание Газета Ру со ссылкой на слова представителя в России Арсения Расторгуева. Интернет-сервис возможно передаст спецслужбам часть шифров и кодов и поделится информацией о пользователях

Об этом сообщает издание Газета Ру со ссылкой на слова представителя в России Арсения Расторгуева. Интернет-сервис возможно передаст спецслужбам часть шифров и кодов и поделится информацией о пользователях.

В настоящее время проходит сделка по приобретению Skype все же согласился сотрудничать с ФСБ компанией Microsoft. И пока она не закрыта, представители Майкрософт не готовы комментировать ситуацию. Переход Skype под крыло Microsoft дал ФСБ огромные рычаги влияния. Достаточно вспомнить печальный опыт смартфона Блекберри, которому не давали лицензию из-за отказа раскрыть коды и шифры для оперативно-розыскной деятельности.

В случае отказа сотрудничать, Skype могут, как неоднократно грозилась ФСБ, просто отключить. То есть запретить передавать голосовые сообщения, говорит Вячеслав Семенчук председатель правления арт – Бюро Creators:

«Я очень надеюсь, что не будет так, как сказал глава ФСБ, что будут контакты и быстрые телефонные звонки. Я надеюсь, что все-таки это не банальный запрос по телефону — выдайте нам информацию. Я надеюсь, что это некий формуляр официального запроса».

Простые пользователи не смогут понять, прослушивается их разговор в данный момент или нет. Поэтому в случае объявления Skype о том, что они согласны предоставлять личные данные и запись разговоров органам госбезопасности, часть пользователей, в первую очередь бизнесмены, скорее всего, откажутся от услуг этого сервиса, считает Владимир Вершинский, издатель журнала «Connect! Мир связи»:

«Как частный пользователь, который активно этим пользуется -, Skype я довольно беззастенчиво общаюсь со своими партнерами по определенному бизнесу и надеюсь, что это конфиденциально.С другой стороны теперь понимаю, что это будет под колпаком. А для меня это будет проблематично. Skype пользуется некая часть населения. Это будет удар. Если вы смотрите в открытую дверь соседа и видите, что там происходит, наверное соседу не очень приятно».

В США Skype также предоставляет органам правопорядка информацию о пользователях. Это имена, фамилии, телефоны, имейлы, номера кредиток. Однако там это делают не по телефонному звонку из ФБР, а по соответствующему официальному запросу.

За Skype пойти на сделку с ФСБ может Google, не исключают эксперты. Ведь письма почтового сервиса Джимейл пока не поддаются перлюстрации и потенциально угрожают безопасности России.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию