16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 июля 2011, 11:00 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

ICCO: дефицит шоколада вернется

Лента новостей

Международная организация какао прогнозирует увеличение производства до 6 млн тонн и обрушение цен. Дефицит станет следствием отсутствия координации

Несогласованность действий производителей может привести мир к очередному дефициту шоколада, предупреждает Международная организация какао (ICCO).

Ее исполнительный директор Жан-Марк Анга настаивает, что даже если цены на какао удвоятся с нынешних 3 тысяч долларов за тонну, на потреблении это не скажется, так как оно развивается по собственным законам. «Самая серьезная проблема на ближайшие годы заключается не в самой по себе угрозе поставкам какао, а в отсутствии координации, которая возникает из волатильности и создает неуверенность на рынке. Это приводит к тому, что цены резко взлетают, а потом так же резко падают», — рассказал Анга на конференции в Бали. Он напомнил, что в 1977 году за тонну какао просили 4722 доллара (около 15 тысяч долларов по современным котировкам), а к 2000 году цены упали до 774 долларов за тонну (960 долларов).

Анга прогнозирует, что в скором времени мировое производство вырастет с нынешних 4 млн тонн до 6 млн тонн, после чего цены на какао рухнут.

Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, Анга предложил координировать действия стран-производителей и кондитерских компаний. На саммит ICCO в июне следующего года приглашены лидеры государств, где производится и потребляется шоколад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию