16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
8 июля 2011, 12:46 ЦБ

ЦБ напечатает 300 млрд рублей для спасения «Банка Москвы»

Лента новостей

О необходимости такого шага и схеме санации в интервью Business FM рассказали профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов и член комитета ГД РФ по финансовому рынку Павел Медведев

Озвучена схема, по которой санируют проблемный актив. Это произойдёт за счёт допэмиссии Банка России и прибыли ВТБ за 2011 год. Сообщает РБК Daily.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что сделка не станет угрозой для уровня ликвидности и инфляции. О необходимости такого шага и схеме санации в интервью Business FM рассказали профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов и член комитета ГД РФ по финансовому рынку Павел Медведев.


Родионов: Вызывает вопросы, почему одновременно с тем, что бюджет тратит большие деньги на этот банк, одновременно министр финансов предлагает увеличить нагрузку налоговую на ту же самую сумму. И вопрос законный - чем нам с вами как гражданам этот банк близок, приятен и хорош.

Business FM: Ответ знает Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку. Как вы оцениваете эту схему санации «Банка Москвы» за счет допэмиссии денежной массы?

Медведев: Думаю, что это вынужденная мера. Очень правдоподобно, что другого выхода не было. Дело в том, что «Банк Москвы» безусловно очень тесно интегрирован по крайней мере в московскую экономику. Если бы мы отпустили «Банк Москвы» в свободное плавание и он бы утонул, произошло что-нибудь похожее не на 1998 год, но на 2004. Когда мы стояли на пороге такого системного кризиса.

Business FM: Михаил Задорнов в интервью говорил, что ситуация в «Банке Москвы» похожа на пирамиду.

Медведев: Это очень правдоподобно, что похожа на пирамиду. «Банк Москвы» связан очень тесными узами со значительной частью российской экономики и с банками в частности. Если бы он утонул, он мог бы потянуть за собой многих других. Что очень опасно для экономики. И я боюсь, что могло бы стоить нам значительно больше, чем те расходы, которые сейчас решено произвести.

Business FM: Вопрос Родионову. Как вы думаете, скажется эта допэмиссия в 300 миллиардов рублей на ликвидности банковской системы и есть ли угроза инфляции?

Родионов: Конечно есть. Эмиссия достаточно большая. А с другой стороны подход такой, что мы не заметили, он странный. Банк действительно крупный, системообразующий. ЦБ у нас регулятор этого рынка. И странно, что такие вещи могут происходить. У каждого города есть системообразующий банк. Если окажется в других городах то же самое, то будет не очень понятно, чем же наш Минфин и ЦБ занимаются, если у них получается, что такие неприятности вдруг происходят. Эти неприятности сопоставимы с тем, что было 15 лет назад. Просто так, что нечего другого делать, кроме как спахать, мне такой подход не очень нравится. Нельзя реагировать на события. Надо эти события не допускать. Для этого и есть правительство.

Business FM: Вопрос Медведеву. Как вы думаете, почему ЦБ пропустил всю эту ситуацию с «Банком Москвы»?

Медведев: К сожалению, наше надзорное законодательство очень несовершенно. Оно не допускает принципа профессионального рассуждения. Банк, безусловно, подавал отчетность такую, к которой формально придраться было невозможно. Но я по глазам моих знакомых из ЦБ видел, что они понимают, что в этом банке дело обстоит неблагополучно. Но действую по закону, они ничего не могли сделать. К сожалению, Комитет по финансовому рынку уже несколько раз отказывался принять поправку к закону такую, которая взяла бы этот принцип. Правда Комитет имеет некоторые возражения в области коррупции. Если сотруднику ЦБ разрешается принять решение по соображениям, которые не очень хорошо формализованы, есть подозрения, что он может за «правильное» решение брать взятку. Но есть способы борьбы с этим. И в 2004 году, когда ЦБ должен был принять огромное количество банков в систему страхования, эта проблема возникла. И тогда ЦБ устами своего председателя и первого зама Козлова, принял правильное решение - он разрешил жаловаться на неправильные, по мнению банка, решения все выше и выше. И, в конце концов, пожаловаться председателю ЦБ. Я наблюдал случаи, когда именно председатель ЦБ принимал решение в пользу банка, и мне всегда казалось, что правильное. Это в значительной мере снимает опасность коррупции.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию