16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3174
  • RTS1208.01
8 июля 2011, 13:14

«Почта России» и таможня вновь поссорились

Лента новостей

Недопонимание возникло из-за того, что ФТС изменила для госпредприятия правила досмотра посылок из-за рубежа. Подробности Business FM рассказали представители таможни и «Почты России»

Федеральная таможенная служба и «Почта России» — снова не могут договориться. В это раз недопонимание возникло из-за того, что ФТС изменила для госпредприятия правила прохождения досмотра посылок из-за рубежа. Подробности Business FM рассказала представитель федерального таможенного ведомства Вера Абаренова:

«Что касается международных почтовых отправлений, существует такое правило, что в течение 3 часов они должны быть переданы таможенному органу для таможенного оформления. Если они не передаются таможенному органу, юридически они считаются товарами, находящимися на временном хранении. В принципе, сроки временного хранения неограниченны. Если товар получил статус товара, находящегося на временном хранении, мы просим заполнять некую форму отчётности о том, где и как он хранился. Данный приказ он никаким образом не противоречит нормам международного права, ни актам Всемирного потового союза».

В свою очередь, «Почта России» утверждает, что требования таможенников не выполнимы и предупреждает, что теперь бандероль из-за рубежа может идти до адресата до полугода.
Подробности Business FM рассказал руководитель департамента информационной политики «Почты России» Рании Ефимовой:

«Почта России» подаёт на таможенное оформление все почтовые отправления без задержек. Если выстраивается очередь, то возникает она, прежде всего, по той причине, что у самой таможни не хватает ресурсов и что не введён в регионах круглосуточный режим оформления. При этом объём операций, который должна проделать Почта России, чтобы соблюсти все предъявляемые приказом требования, требует по времени от 12 до 20 часов. Фактически Почта России будет вынуждена направлять на временное хранение все поступающие из-за рубежа отправления. Некоторые требования нового приказа, вообще, невыполнимы. Так, например, для помещения на временное хранение мелких пакетов международной бандероли приказом требуются документы, которые не предусмотрены актами Всемирного почтового союза».

Пока «Почта России» и ФТС доказывает друг другу свою правоту - представители интернет-магазинов прогнозируют очередную волну претензий со стороны своих клиентов, которым вовремя не будет доставлена посылка.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию