16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3287
  • RTS1194.37
8 июля 2011, 13:52 ОбществоПраво

ВС России рассмотрит жалобу на приговор предателю Анны Чапман

Лента новостей

Адвокат экс-полковника СВР настаивает на исключении из обвинения ряда эпизодов и сокращении срока наказания

Московский окружной военный суд передал в Верховный суд РФ жалобу на приговор бывшему офицеру СВР Александру Потееву, заочно осужденному к 25 годам заключения за выдачу США группы работавших там агентов, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

По ее словам, в течение месяца Верховный суд должен будет определиться с датой рассмотрения кассационной жалобы.

Приговор бывшему офицеру СВР обжаловал его адвокат Андрей Кучеров. Он настаивает на исключении из обвинения ряда эпизодов и сокращении срока наказания.

27 июня Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения, признав его виновным в государственной измене и дезертирстве. Потеева лишили звания полковника и наград.

Потеев передал американцам данные 10 разведчиков, задержанных спецслужбами США летом 2010 года. В их число входила получившая благодаря этому делу популярность Анна Чапман. В Соединенных Штатах Чапман и ее товарищи были приговорены к тюремному заключению, конфискации имущества, средств и высылке. По договоренности с Москвой Вашингтон произвел так называемый «венский обмен», поменяв депортируемых россиян на четверых человек, отбывавших наказание в России по обвинению в шпионаже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию