16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 0
  • RTS1208.85
8 июля 2011, 15:31 МедицинаОбщество

ФОМС: к госпрограмме ОМС присоединятся 300 частных клиник

Лента новостей

В настоящее время в системе ОМС работают 8 тысяч медицинских учреждений

Около 300 частных клиник будут участвовать в государственной программе обязательного медицинского страхования (ОМС) через несколько лет. Об этом сообщил на брифинге директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, передает РИА «Новости».

Обновленный закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу 1 января 2011 года. В соответствии с ним, каждый человек имеет право выбрать для лечения любое медучреждение, участвующее в ОМС, независимо от прописки. Войти в систему ОМС могут не только государственные медицинские учреждения, но и организации любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой.

«Если говорить в целом по Российской Федерации, в системе ОМС работают 8 тысяч медицинских учреждений. Из этих 8 тысяч сегодня частных клиник немного. В основном, это, естественно, стоматологические кабинеты. Мы наиболее часто с этим встречаемся», — сказал Юрин.

В Свердловской области в настоящее время в системе ОМС работают 20 клиник, сообщила сегодня журналистам представитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Денисламова. Еще две клиники подали заявки на участие в системе, добавила она.

В России с 1 мая начали выдавать новые полисы ОМС, которые закрепляют право граждан на получение бесплатной помощи в любой поликлинике и выбор врача. При этом роль страховых компаний теперь ограничивается функциями агентов.

Минздравсоцразвития России намерено в течение двух лет вернуть в систему обязательного медицинского страхования федеральные медицинские учреждения, которые сегодня финансируются по квотам из федерального бюджета. Об этом 1 февраля 2011 года заявил директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию