16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3173
  • RTS1155.24
8 июля 2011, 17:24 ОбществоКомпанииПолитика

Путин пригрозил нефтяным компаниям изъятием прибыли

Лента новостей

Премьер требует выполнения обязательств — бизнес должен провести техническое перевооружение

Российские власти могут применить санкции — вплоть до конфискации прибыли — к нефтяным компаниям, не обновляющим техническую базу, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию нефтяной отрасли.

«В случае срыва обязательств по техническому перевооружению мы оставляем за собой право применить санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли», — цитирует премьера РИА «Новости».

Кроме этого, Путин сегодня сообщил, что поддерживает идею подписания обязывающих соглашений между ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом с нефтекомпаниями «об исполнении программ строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей».

Такие соглашения уже подписали «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Русснефть», «Альянс», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Зарубежнефть» и ТНК-ВР, отметил председатель правительства. Путин попросил руководителя ФАС Игоря Артемьева доложить о том, как ведется работа по подписанию соглашений с другими производителями.

Премьер-министр поручил ФАС внимательно отнестись к мониторингу цен на внутреннем рынке и в случае необоснованности роста принимать самые жесткие меры, передает агентство ПРАЙМ. «Если они не сработают, будем вынуждены вернуться к повышению таможенных пошлин», — подчеркнул Путин. В прошлом месяце ФАС разослала письма во все нефтяные компании. «Предупредили, что, если не будут переписывать цены вниз, то будут новые дела», — сообщал Артемьев.

9 февраля по поручению Путина ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за нарушение закона о конкуренции. Параллельно с этим правительство запретило экспортировать нефтепродукты в течение мая. 10 июня Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что в Алтайском крае местные филиалы «Газпром нефти» и «Роснефти» вошли в сговор с целью совместного повышения цен на бензин.

По данным Росстата, в среднем по РФ цены на автомобильный бензин в мае выросли на 13,5% к маю 2010 года (дизельное топливо выросло в цене на 26,4%), относительно предшествующего месяца (апреля) инфляция составила 6% (3,5% для дизеля). При этом по итогам января-мая 2011 года к январю-маю 2010 года цены на бензин увеличились на 10,8% (дизель подорожал на 26,5%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию