16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.80 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
12 марта 2009, 15:33 Макроэкономика

Премьер бросит на кризис 12% ВВП

Лента новостей

В среду Владимир Путин отчитался перед высокопрофессиональной шахтерской аудиторией о мерах правительства по борьбе с кризисом: всего на него «взвешенно и аккуратно» будет брошено около 12% ВВП

Поездка Владимира Путина в Новокузнецк. Фото: РИА НОВОСТИ
Поездка Владимира Путина в Новокузнецк. Фото: РИА НОВОСТИ

Премьер-министр России Владимир Путин, находясь в Новокузнецке в рабочей поездке, рассказал шахтерам шахты «Полосухинская», как правительство борется с кризисом.

Прежде всего премьер рассказал горнякам, как будет покрыт дефицита бюджета: на это будут пущены более 3 трлн руб из Резервного фонда. «Мы планируем, что дефицит бюджета будет финансироваться из доходов Резервного фонда прошлых лет, и мы истратим в этому году около 3 трлн рублей», — заявил премьер.

Однако глава правительства предупредил шахтеров шахты «Полосухинская», что необходимо аккуратно подходить к использованию финансовых резервов — опасно закачивать в экономику слишком много денег, — и пояснил, почему. По словам премьера, в этом случае государство останется без резервов на следующие годы, и вынуждено будет прибегать к внешним заимствованиям. «Поэтому нужно действовать очень аккуратно», — научил горняков Владимир Путин.

Глава правительства подчеркнул, что правительство теперь действует очень аккуратно, потому что «объем денежных средств, которые мы вбрасываем в экономику, должен быть взвешенным и аккуратным».

Общий объем антикризисного пакета в 2009 году Владимир Путин оценил в 12% ВВП. «Меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если прибавить меры Центробанка, который занимается ликвидностью, то это потянет процентов на 12% ВВП», — расшифровал он наполнение пакета. Шахтеры могут гордиться, потому что «антикризисный пакет у нас больше, чем в других странах».

«Я считаю, что мы выходим сегодня на оптимальное решение по объему денег, которые мы будем тратить на инвестиционные программы государства и на социальные нужды», — подытожил премьер.

Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров согласен с расчетами главы правительства, но уточняет, что в пакет антикризисных мер стоит также включить средства, выделенные госбанками на рефинансирование долгов российских компаний. «Наши подсчеты показывают даже чуть большую сумму, — заявил эксперт в интервью радиостанции Business FM, — потому что если подсчитать общий пакет помощи, которую оказывало правительство через ВЭБ и ЦБ напрямую в банковской сфере, а также нашим компаниям в рефинансировании их внешней задолженности, то получится, что было выделено порядка 200 млрд долларов, то есть около 15% ВПП. Это только по линии банков. Плюс бюджетные средства. В итоге в районе 20% ВВП получается сумма, то есть в полтора раза больше той, которую озвучил сегодня Владимир Путин».

Рассказал премьер шахтерам также про поддержку граждан. «Что касается социальных обязательств, то здесь, в отличие от многих стран, Россия их не только сокращает, а, наоборот, увеличивает», — успокоил шахтеров премьер. «Мы осуществляем все ранее принятые программы, мы ничего не сокращаем», — заверил их он. Также, отметил премьер, власти продолжат заниматься субсидированием процентных ставок по кредитам. «Они сегодня большие, и это проблема сегодня», — признал премьер.

По мнению экспертов, одна из причин этого каскада признаний — попытка восстановить доверие населения к действиям властей, полагает Владимир Тихомиров. «Кризис приобретает все более широкие масштабы. В ряде регионов социальная ситуация, ситуация с безработицей ухудшается. Люди, которые потеряли работу, или те, кто стоят на грани потери работы или те, кто находится в неоплачиваемых отпусках, хотят знать, какие меры предпринимает правительство, что делается, поэтому активизация усилий правительства по объяснению их политики в области борьбы с кризисом понятна».

Рекомендуем:

  • Фотоистории