16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7529
  • RTS1093.22
9 июля 2011, 18:36 ОбществоПолитика

В Малайзии задержаны более 1,4 тысячи протестующих

Лента новостей

Митингующие требуют реформ в избирательной системе страны

UPDATE 18:36 мск

Малазийская полиция задержала около 1,4 тысячи протестующих, которые требовали реформ в избирательной системе страны, передает AFP. По данным организаторов, в массовой манифестации приняли участие около 50 тысяч человек.

В полиции сообщают, что среди задержанных в столице Малайзии Куала-Лумпуре значатся президент малазийской исламской партии (PAS) Абдул Хади Аванг, лидер группы Берсих Амбиг Сриневасан и другие представители оппозиции действующего правительства страны.

«Полиция стреляла прямо по нам. Но, несмотря на агрессивные действия со стороны полиции, я считаю, что это успех», — отметил лидер оппозиции Анвар Ибрахим, которому в настоящее время предъявлены официальные обвинения в содомии.

По словам манифестантов, их главным требованием является пересмотр списков избирателей и введение более прозрачных процедур подсчета голосов.

«Мы только требуем реформ в избирательной системе страны и хотим, чтобы у нас было свободное и справедливое государство», — сказал один из участников митинга.

Другой протестующий добавил: «Мы были вынуждены провести митинг, так как были лишены возможности свободно выражать свои требования. Но правительство не может заставить нас молчать».

Между тем полиция посчитала, что митингующие не имели законного права проводить акцию протеста. В связи с этим силы правопорядка приняли специальные меры, чтобы сохранить порядок в стране. В этих целях с вечера пятницы были перекрыты крупные дороги, а также приостановлено движение транспорта. Полиция также применила слезоточивый газ против собравшихся на митинге.

В июне полиция Малайзии арестовала 14 оппозиционеров, распространявших в штате Перак листовки с призывами принять участие в запланированных ими на 9 июля массовых антиправительственных манифестациях. За последнее время были задержаны около 80 членов оппозиционных партий.

В настоящее время возглавляемая премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком коалиция Национальный фронт (НФ) бессменно находится у власти в стране уже 54 года, прошедших с момента обретения страной независимости. Оппозиция считает, что это связано с тем, что НФ постоянно подтасовывает результаты выборов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию