16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
12 марта 2009, 16:46

У правительства появилась еще одна женщина

Лента новостей

«Самое главное — не терять связь с землей». Этими словами президент России напутствовал нового члена правительства — министра сельского хозяйства Елену Скрынник, получившую сегодня это назначение

Елена Скрынник. Фото: РИА НОВОСТИ
Елена Скрынник. Фото: РИА НОВОСТИ

Министром сельского хозяйства России взамен ушедшего в губернаторы Алексея Гордеева назначена Елена Скрынник. Об этом ей сообщил лично президент. «Я подписал указ о назначении вас министром сельского хозяйства РФ. Вы давно занимаетесь проблемами села, занимаетесь организацией аграрного производства. На мой взгляд, занимаетесь успешно», — сказал сегодня Дмитрий Медведев на встрече с Еленой Скрынник.

Елена Скрынник родилась в 1961 году в городе Коркине Челябинской области в семье горного инженера. Окончила Челябинский медицинский институт по специализации «кардиология», в 1992 г. — Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «управленческие кадры». Кандидат экономических наук.
С 1994 г. работает в сфере финансовой аренды. С 1997 г. — председатель совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг». В декабре 2001 г. назначена генеральным директором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». В ноябре 2008 г. избрана в состав высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия».

Как оказалось, президент давно знаком с ней — еще с тех времен, когда он курировал национальный проект АПК и, в частности, поставку сельхозтехники. «И я желаю вам успехов, понимая, что сегодня у нас не самая простая ситуация — из-за финансового кризиса ряд проблем, которые итак накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются», — философски напутствовал министра глава государства, выразив также надежду, что новый член правительства найдет взаимопонимание с коллегами по кабинету.

Елена Скрынник в ответном выступлении показала, что с сельхозработами знакома не понаслышке. «Я понимаю, что я пришла в период весенне-полевых работ, и поэтому буду контролировать проведение весенне-полевых работ, выезжая и работая непосредственно с многими сельхозтоваропроизводителями на селе», — отчиталась она.

«Самое главное — не терять контакт и не терять связь с землей», — подчеркнул в ответ лидер России.

Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов в интервью РИА «Новости» положительно оценил это назначение. «Это абсолютно правильный ход, позволяющий быть уверенным в том, что новый министр будет активно и энергично лоббировать интересы села и аграриев», — сказал сенатор. Он также выразил надежду на то, что новый министр сумеет убедить финансово-экономический блок правительства в недопустимости сокращения расходов на поддержку села, поскольку, по мнению председателя профильного комитета верхней палаты парламента, именно сейчас российский АПК может занять конкурентоспособное место в мировой экономике.

Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации, в интервью радиостанции Business FM так описал первоочередные задачи, стоящие перед новым министром: «Прежде всего это бюджет. Прошлый год был очень успешный для села. Общий бюджет Минсельхоза (вместе с «Росагролизингом» и Россельхозбанком) составлял около 200 миллиардов рублей. Конечно, в этом году вряд ли это удастся сохранить, это плохо, но если взять мировую практику, то это очень мало, потому что на сегодняшний день крестьянам субсидируют примерно 4,5% их себестоимости, в то время как в Европе доходит до 50% субсидирования себестоимости продукции, в Америке — в районе 35-40%. Поэтому нам есть куда двигаться, и, конечно при таком субсидировании в других странах россиянам очень сложно конкурировать по цене, хотя по качеству мы уже давно многих перегнали. Второе — это закон о торговле, потому что на сегодняшний день село столкнулось с тем, что оно производит продукцию, а реализовать не может, а если может реализовать, то прибыль тут же отбирается сетями, и практически селу ничего не достается, все оседает в карманах торговцев».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию