16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
11 июля 2011, 08:49

Одной из причин крушения «Булгарии» могла стать перегрузка

Лента новостей

Официальное число жертв катастрофы теплохода «Булгария» — возросло до девяти человек

До 50 детей могло находиться в музыкальном зале затонувшего теплоход «Булгария» на момент крушения. В МЧС заявляют, что сейчас первоочередная задача — проверить это помещение. Поисково-спасательная операция продолжалась всю ночь. Водолазам удалось осветить рестораны и трюмы — там есть тела погибших, сообщают спасатели. Официальное число жертв катастрофы теплохода «Булгария» — возросло до девяти человек. Из 199 человек, находившихся на борту — спасены 79. Теплоход находится на глубине 20 метров в 3 километрах от берега Куйбышевского водохранилища.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах рассказал, что одной из причин крушения «Булгарии» могла стать перегрузка. По регламенту на борту должно было находиться не более 120 человек. По другим данным, всему виной человеческий фактор:

«Особенность проекта №785 — у него танки расположены по разным бортам, а не по середине теплохода, как, допустим, у 305-го проекта. Если топливо в одном баке близится к минимуму, а с другой стороны воды много, то теплоход кренится на одну сторону, там, где вода. Перед тем, как теплоход утонул, капитан пытался выровнять этот крен. Этот крен можно выровнять только с помощью забортной воды. Он открыл люки, и не учел одного - пришла волна, большая волна, которая захлестнула люки, и танки нахлебались воды. После этого теплоход просто кувырнулся. Это называется — человеческий фактор. Больше в этой трагедии никто не виноват, кроме капитана. Теплоход поднимут, и докажут очень легко. Открытые люки, забортная вода - все было понятно, все будет доказано».

Члены экипажа теплохода рассказали, что накануне крушения сильно испортилась погода, начался ураганный ветер. По свидетельству самих пассажиров, корабль быстро стал крениться. А потом перевернулся и пошел на дно.

Президент Дмитрий Медведев поручил главе СКР Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин аварии теплохода. Вот что заявил каналу Россия-24 официальный представитель СКП Владимир Маркин:

«По факту аварии теплохода «Булгария» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ, нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожно-воздушного или водного транспорта. На месте аварии работают следователи криминалисты СКП. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

Ростехнадзор оценил состояние судна как хорошее. В то же время пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что теплоход не проходил капитального ремонта и переоборудования.

Теплоход «Булгария», который ранее назывался «Украина», принадлежал Камскому речному пароходству, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» источник в пароходстве. Судно было передано в аренду компании «АргоРечТур» этой весной. Дирекция компании заявила, что при передаче теплоход проверяла специальная комиссия, дефектов выявлено не было.

Большинство пассажиров не были застрахованы, поскольку в стоимость путевки страховка не входила, сообщил РИА «Новости» Александр Елисеев — гендиректор турагентства «ИнтурВолга», продававшего билеты на теплоход. На судно, по его словам, страховка есть.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию