16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
11 июля 2011, 11:55

Выживших пассажиров «Булгарии» могло быть больше

Лента новостей

Если бы не были закрыты и заварены аварийные выходы, сообщают пассажиры затонувшего теплохода. Сейчас по официальным данным погибшими числятся 13 человек

Вторник объявлен в Татарстане днем траура по жертвам крушения.

Тела около 110 погибших, в том числе 30 детей, по предварительным данным, находятся внутри затонувшего
на Волге теплохода «Булгария», сообщают спасатели, ссылаясь на данные, полученные от водолазов. На борту судна, по последним данным, было от 196 до 199 человек, спасены 79, погибшими числятся — 13.

По некоторым данным, одной из причин крушения «Булгарии» могла стать перегрузка. По регламенту на борту должно было находиться не более 120 человек. Быстрому затоплению могли способствовать открытые иллюминаторы, кроме того, у теплохода был правый крен — сообщает Следственный комитет.

«Булгария» затонула в считанные секунды, рассказал Business FM корреспондент информационного агентства «Татар информ» Сергей Семёркин:

«Насколько известно по состоянию на сейчас - версия следующая: теплоход шел в обратный путь в Казань уже с правым креном, и он завалился на правый борт и затонул в считанные минуты. Это 30 километров где-то от Казани, это Камское устье, это очень широкое место Волги. Теплоход затонул на глубине 20 метров, то есть - его сейчас не видно с поверхности воды, только масляное пятно. Люди спасались на надувных плотах, а потом их подобрал уже теплоход «Арабелла». И экипаж «Арабеллы», и врачи, которые находились на теплоходе «Арабелла» — они оказывали существенную помощь пострадавшим».

Спасшиеся пассажиры также говорят, что выживших могло быть и больше, если бы аварийные выходы не были закрыты и заварены.
Люди не знали и где находятся спасательные жилеты, рассказала пассажирка теплохода «России 24»:

«Ребенок нам с мужем, практически спасшаяся — она прибежала минуты за две до катастрофы и сказала: «Папа, мама, теплоход сейчас будет тонуть, оденьте жилеты». У меня ступор: «Как, тонуть? Какие жилеты?». Никакого указания, где жилет лежит — нет же указания, где жилет лежит, потому что нет опознавательного знака. Он говорит: «Наверху!»

До теплохода «Арабелла», который подобрал людей находящихся в воде, в момент катастрофы прошло несколько кораблей, но никто не остановился.

Вот что рассказал один из спасенных пассажиров телеканалу «Россия 24»:

«Два корабля прошли, вообще не остановились. Мы махали, махали, проходила «Волга-нефть» сине-голубой с большими бортами - прошел мимо, вообще не остановился, потом прошла баржа - вообще не остановилась. Только, вот «Арабелла» — больше никто».

Также, есть сообщения, что неподалеку от места трагедии также было пассажирское судно «Метеор», с которого тонущих людей снимали на мобильные телефоны. Следователи приступили к изучению документации, изъятой в «Аргоречтуре», и допросу свидетелей. В МЧС планируют за 4-5 суток поднять со дна Волги затонувшее судно. После теплоход будет отбуксирован на мель и утилизирован.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию