16+
Понедельник, 29 мая 2023
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 6105
  • RTS1066.38
11 июля 2011, 12:25 ОбществоПраво

ВС РФ: глава Костромского облсуда не нарушал закон

Лента новостей

Претензии губернатора Костромского региона Слюняева признали не основанными на реальном положении дел

Завершилась проверка работы председателя костромского областного суда Вячеслава Иванова по обращению губернатора Костромской области Игоря Слюняева — нарушений не обнаружено, сообщает «Коммерсантъ». Проверка длилась полгода. Ей занимались Верховный суд, СКР и Генпрокуратура.

В январе 2011 года Слюняев обвинил Иванова в предвзятости, в пособничестве рейдерам, криминальным авторитетам и нечистоплотным чиновникам, а деятельность судов региона охарактеризовал как порочную практику, противоречащую интересам жителей области. По мнению Слюняева, председатель облсуда был лично заинтересован в освобождении или назначении условного наказания преступившим закон предпринимателям, криминальным авторитетам и попавшим под суд рейдерам.

Слюняев в своем обращении к ВС России заявил, что местные судьи незаконно отменяют постановления судебных приставов о возмещении предписанного законом 7-процентного налога государству, снижая финансовые поступления в бюджет России и Костромской области, а также необоснованно прекращают дела об административных правонарушениях на основании ст. 2.9 КоАП РФ по малозначительности.

В свою очередь, 21 января на областном совете судей участники совета назвали претензии Слюняева необоснованными и не основанными на реальном положении дел, сообщает пресс-служба Совета судей России.
Статьями 118, 120 Конституции Совет судей напомнил Слюняеву, что «правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия»,

Также Костромской суд постановил признать обращение Слюняева как действие, направленное против судебной реформы в России, попытку оказать давление на судей и умалить авторитет судебной власти. Постановление было доведено до сведения председателя Верховного суда России, председателя Совета судей России, судей Костромской области и губернатора Костромской области.

Это не первый конфликт, в который вовлечен Верховный суд России. В 2010 году председатель ВС Ингушетии Михаил Задорнов сложил с себя полномочия и стал судьей ВС РФ. Одной из причин, как сообщает «Коммерсантъ», стали сложные отношения Задорнова с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, критиковавшим республиканский судебный корпус и лично экс-председателя ВС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию