16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5489
  • RTS1639.35
11 июля 2011, 13:58 НаукаОбщество

Австралийские раки проследят за качеством воды в Петербурге

Лента новостей

На службе у «Водоканала» уже находятся улитки, которые реагируют на загрязнение воздуха

Австралийские раки будут следить за качеством воды в Петербурге, сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло на работу новых «сотрудников» — шестерых австралийских краснопалых раков (или красноклешневых раков). По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу», — говорится в сообщении компании.

По мнению специалистов, только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет. Таким образом, если качество воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу, и ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю.

Как отмечается в сообщении, «Водоканал» принял решение о приобретении краснопалых раков, потому что они очень толерантны к изменению температуры воды. «Этот вид устойчив к температурному диапазону от 18-ти до 31-го градуса», — заявляют в компании.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, с которым сотрудничает «Водоканал», с 2005 года следит за качеством невской воды на всех городских водозаборах с помощью других узкопалых речных раков. А в начале 2011 года ряды животных-биоиндикаторов пополнились гигантскими африканскими улитками. Они являются индикаторами качества воздуха на границе защитно-санитарной зоны завода по сжиганию осадка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию