16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
11 июля 2011, 14:31 МакроэкономикаФинансыНедвижимость

«Союзцемент»: в России дефицита цемента нет

Лента новостей

Заявления о дефиците на рынке цемента являются сознательной спекуляцией, утверждают в организации

Заявления о дефиците на рынке цемента в России являются сознательной спекуляцией, считают в «Союзцементе», объединяющем более 30 цементных заводов России.

«В последнее время в СМИ широко распространяется ошибочная информация о возможном росте цены на цемент к августу нынешнего года до уровня 10 тысяч рублей за тонну, не имеющая под собой никаких экономических оснований и активно вводящая в заблуждение общественность», — приводит РИА «Новости» отрывок из сообщения цементного союза.

Цена потребления с НДС и доставкой, ссылаются в «Союзцементе» на данные Росстата, по состоянию на май 2011 года составляла 3,3 тысячи рубля за тонну. Этот показатель с начала 2011 года вырос на 7%, что является сезонным фактором и ниже докризисного уровня в 2 раза, говорится в сообщении.

Производители отпускают цемент по цене 2,343 тысячи рублей за тонну, утверждают в союзе.

В России нет дефицита цемента, говорится в сообщении: при потреблении в 54 млн тонн в 2011 году производственные мощности отрасли на сегодняшний день составляют 81 млн тонн.

Несколько крупных застройщиков, работающих в московском регионе, в конце июня сообщили о проблемах с поставкой цемента на стройки. Председатель Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил тогда агентству, что стоимость цемента с марта выросла в два раза — до 6 тысяч рублей за тонну и продолжает расти. Поэтому в августе цена, по его прогнозу, может превысить 10 тысяч рублей. На стремительность роста цен на цемент указывает и коммерческий директор «Трансстроя» Анатолий Стрелков. Он отмечает, что с начала лета цена на цемент выросла на 1 тысячу рублей за тонну, причем цемент дорожал на фоне нарушения ритмичности поставок, что приводило к срыву графиков работ компании. «Летний период — это жаркая пора для строителей. Именно в этот период делаются самые большие объемы работ, поэтому производители цемента не рискуют затоварить свои склады, в зоне риска по рентабельности находятся только строители. Это спекуляция со стороны производителей цемента и очень похоже на сговор», — заявил он агентству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию