16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7473
  • RTS1127.32
12 июля 2011, 10:05 АвтоПраво

МВД предложило досматривать всех пассажиров

Лента новостей

Документ разработан в сотрудничестве с Минтрансом, ФСБ, МЧС, РЖД

Разработан межведомственный законопроект, который разрешает проведение досмотра полицейскими на всех видах транспорта, пишет «Российская газета». Согласно документу, правоохранительные органы получают реальную возможность проверять всех пассажиров вместе с их багажом, которая ранее была лишь означена в законе «О полиции».

Чтобы претворить законопроект в жизнь и не создать коллапс на транспорте из-за очередей, документ разрабатывался МВД в сотрудничестве с Минтрансом, ФСБ, МЧС, РЖД, органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами транспорта.

В мае МВД предлагало ввести в столичной подземке «воздушный» контроль, то есть разрешить досмотр любого, купившего билет. Человека с объемным багажом или с насторожившей внешностью будут приглашать в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через «всевидящий» ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. Полицейские-контролеры обязаны владеть особой методологией, специальными психологическими навыками, чтобы определить подозрительного человека. То есть такой сотрудник должен пройти особую, в том числе психологическую подготовку.

Ужесточением мер безопасности на общественном транспорте власти усиленно занялись после взрывов в столичной подземке в марте прошлого года и теракта в аэропорту «Домодедово». В апреле Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О противодействии терроризму», который ввел в стране трехуровневую систему оповещения об угрозе терроризма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию