16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 июля 2011, 15:39 МакроэкономикаФинансыПолитика

Путин: товарооборот в рамках Таможенного союза вырос на 43%

Лента новостей

Путин сообщил о намерении начать в перспективе переговоры о формировании зоны свободной торговли, которая бы объединила страны ЕC и ЕЭП

Объем товарооборота между РФ, Белоруссией и Казахстаном по итогам четырех месяцев 2011 года вырос более чем на 43%. Об этом на конференции деловых кругов Таможенного союза заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«В результате снятия барьеров, затруднявших взаимную торговлю, образуется емкий растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей», — сказал российский премьер.

Путин отметил, что основой нормативно-правовой базы ТС и Единого экономического пространства должны стать два документа — новый кодифицированный договор по вопросам Таможенного союза и ЕЭП. По словам премьер-министра РФ, в данных документах «все будет четко, понятно и исчерпывающе прописано».

Кроме того, он сказал, что роль комиссии Таможенного союза как наднациональной структуры будет усилена. Ей планируется дополнительно передать около 90 полномочий, в том числе, в сфере конкурентной политики, техрегламентов и субсидий, подчеркнул Путин.

Премьер пояснил, что это потребует оптимизации механизмов деятельности комиссии Таможенного союза. По его словам, эта структура должна работать на постоянной основе, обеспечивая решение текущих практических вопросов взаимодействия.

Глава российского правительства также заявил, что формирование Таможенного союза не должно сопровождаться возведением новых барьеров на его границах. «Напротив, главная задача в том, чтобы за счет объединения усилий смогли более эффективно и гармонично интегрироваться в глобальную экономику все наши страны», — сказал Путин.

По его словам, формируя Таможенный союз и Единое экономическое
пространство, Россия, Белоруссия и Казахстан преследуют цель создать новый полюс мировой экономики.

Путин также сообщил о намерении начать в перспективе переговоры о
формировании зоны свободной торговли
, которая бы объединила страны Евросоюза и Единого экономического пространства.

Россия, Казахстан и Белоруссия официально вступили в единый Таможенный союз с 1 июля 2011 года. Договор о его создании был подписан в октябре 2007 года. Таможенный кодекс начал действовать с 1 июля 2010 года в России и Казахстане, с 6 июля к нему присоединилась Белоруссия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию