16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
14 июля 2011, 12:38 ОбществоСМИПолитика

«Ъ»: в Петербурге изъяли из продажи журнал «Власть»

Лента новостей

Власти города отрицают изъятие из продажи номера издания с портретом Валентины Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством»

UPDATE 12:38 мск

В Санкт-Петербурге изъято не менее 90% тиража журнала «Власть» от 4 июля, главной темой номера которого был уход губернатора города Валентины Матвиенко со своего поста в Совет федерации, пишет газета «Коммерсантъ».

Распространители утверждают, что тираж номера был изъят по распоряжению комитета по печати администрации города.

«Устное распоряжение изъять «Власть» от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга», — заявили «Ъ» в одной из компаний, занимающейся распространением журнала.

Однако председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга Александр Коренников в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что власти города не изымали из продажи тираж еженедельника «Власть» с портретом Матвиенко

«Никаких распоряжений по изъятию журнала мы дать не могли», — сказал Коренников.

Он также добавил: «Насколько мне известно, у газеты «Коммерсантъ» небольшой тираж для Санкт-Петербурга. Возможно, он просто быстрее разошелся».

«Коммерсантъ» пишет, что на обложке журнала была помещена фотография Матвиенко с подписью «За сосули перед Отечеством». В статье рассказывалось об успехах и неудачах губернатора северной столицы на своем посту, о ее напряженных отношениях с президентом РФ и, наконец, о том, что пост в Совете федерации может стать для нее почетной отставкой, подчеркивает газета.

Это уже не первый подобный скандал в Санкт-Петербурге. В марте 2004 года редакция влиятельного журнала «Город» сообщила об изъятии из продажи всего тиража одного из номеров. По сведениям местных СМИ, причиной стала публикация «неудачной фотографии» возглавлявшей тогда «Пятый канал» Марины Фокиной, которая поддерживала «тесные отношения» с главой городского комитета по печати Аллой Маниловой. Сейчас Манилова занимает пост вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Предложение выдвинуть члена высшего политсовета «Единой России» Матвиенко на пост главы Совфеда, который освободился полтора месяца назад после отзыва из верхней палаты спикера-эсера Сергея Миронова, впервые прозвучало 24 июня. Оно было поддержано президентом РФ Дмитрием Медведевым, который заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти.

5 июля Матвиенко заявила, что пока не определилась, в каком муниципальном образовании Петербурга она будет баллотироваться, чтобы в дальнейшем быть делегированной в СФ. В настоящее время активную позицию по этому вопросу занимают муниципальный округ «Ломоносов» и муниципалитет поселка Александровская.

Ранее спикер заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов сообщил, что нового губернатора Петербурга могут утвердить уже 24 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию