16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 июля 2011, 11:05

ФАС берется за торговые «палатки»

Лента новостей

Служба будет штрафовать предпринимателей за завышение цен на аукционах по торговым точкам. Накануне московские малые предприниматели просили отменить аукционы на торговые точки в городе

Московское управление ФАС будет штрафовать предпринимателей за завышение цен на аукционах по торговым точкам. Власти столицы признали, что некоторые торги были проведены с нарушениями. Накануне московские малые предприниматели просили отменить аукционы на торговые точки в городе. Палаточники утверждали, что с рынка их вытесняют фиктивные фирмы, которые не заплатят в бюджет города тех сумм, которые предлагают на торгах. В итоге стоимость размещения киоска достигла невероятных уровней. На три года — 40 миллионов рублей.

Правительство Москвы хочет реализовать на аукционах более трех с половиной тысяч торговых точек. Все они в итоге должны будут создаваться по единым стандартам, иметь похожий дизайн. Пока торги были проведены только по 123 объектам. Механизм аукциона, который был выбран вместо конкурса, сработал не совсем так, как предполагали чиновники. Имели место сговоры. 19 проведенных аукционов теперь находятся под пристальным внимание ФАС. Одно дело уже возбуждено, говорит руководитель управления ФАС по Москве Владимир Ефимов:

«Последствия этих дел в виде наказания очень суровые. По результатам рассмотрения дел и признания факта нарушения 11 статьи, сговора среди участников на торгах. Во-первых, оборотный штраф на юридическое лицо, если в торгах участвует юридическое лицо, в размере до 15%. При этом согласно методике расчета оборотных штрафов, которая у нас утверждена федеральной антимонопольной службой, соответственно, к участникам сговора, применяются самые высокие штрафные санкции».

Однако аукцион — все же более прозрачная процедура, уверен вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов:

«Критерии были такие, что если бы даже они проводились абсолютно честно, совершенно невозможно было бы за те 3-5 минут, когда идет голосование, выделить реальные фирмы, которые лучше других смогли бы работать на данном объекте. Но, вместе с тем, чиновников это всё устраивало. Они не жаловались, что им сложно. Конкурсы проводились годами — всё было хорошо».

Первые продажи были пробными, и теперь процедура аукционов усовершенствуется, уверяет руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов:

«Мы вначале провели пробные торги, порядка полутора сотен объектов, чтобы еще раз посмотреть, какие есть проблемы, риски, как себя ведут участники рынка. Увидев этот риск участия недобросовестных организаций, мы увеличили залоги. Эти залоги устанавливаются организаторами аукциона, это префектура административных округов, и они рекомендованы от 200 до 500 тысяч рублей».

Если участник аукциона отказывается платить по своей ставке — право покупки переходит к тому, кто предложил предыдущую цену. Залог в этом случае переходит к организаторам аукциона. Такие меры, по мнению столичных властей, должны закрыть вход на рынок для рейдеров, которые завышают цену на торгах, занимают точку, а потом отказываются платить.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию