16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3936
  • RTS1264.70
13 марта 2009, 09:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Альфа-банк может обанкротить «БазЭл»

Лента новостей

Альфа-банк, которому компании «БазЭла» Олега Дерипаски должны около 1 млрд долларов, подал к ним десяток исков и готов довести дела до банкротства

Альфа-банк, которому компании «БазЭла» Олега Дерипаски должны около 1 млрд долларов, подал к ним десяток исков и готов довести дела до банкротства, сообщают «Ведомости».

Крупнейшим ответчиком по искам Альфа-банка является «Главмосстрой» (на него подан иск на сумму в 1 млрд рублей), Группа ГАЗ (1,2 млрд рублей). Накануне, 12 марта, иск на сумму 11,9 млн рублей был подан к заводам «РусАла» — Саяногорскому и Красноярскому. Кроме того, как пишет издание, также в четверг, 12 марта, голландская «дочка» Альфа-банка — Amsterdam Trade Bank — подала иск в суды Джерси и Кипра к En+Group, владеющей 25% акций «РусАла», с требованием заморозить 13,7 млн фунтов стерлингов (19 млн долларов) на счетах компании.

«Ведомости» пишут, что «Альфа» не дает Дерипаске поблажек и требует с него весь долг до копейки. Кредитная организация стала одной из немногих, которая не дала двухмесячного моратория по выплате основного долга «РусАла», в отличие от 70 иностранных кредиторов, а также крупнейших российских банков, которым «РусАл» должен 14 млрд долларов. При этом Альфа-банку «РусАл» должен всего лишь около 100 млн долларов.

Объясняя позицию «Альфы», Татарчук отметил, что Дерипаска отказывается закладывать акции компании «Базовый элемент», поэтому и переговоры о реструктуризации долга буксуют. При этом назвать активы, которые Альфа-банк хотел бы получить в залог, он отказался. «В своей борьбе мы готовы пойти на многое, даже на банкротство компаний «БазЭла», — цитирует газета слова Татарчука.

Рекомендуем:

  • Фотоистории