16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3888
  • RTS1271.70
13 марта 2009, 09:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк меняет условия розничного кредитования

Лента новостей

Сбербанк стремится защитить себя от роста просроченной задолженности и снова меняет условия розничного кредитования

Сбербанк стремится защитить себя от роста просроченной задолженности и снова меняет условия розничного кредитования, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Теперь в банке можно будет получить кредит, только если доходы заемщика будут подтверждены справкой по форме налоговой инспекции, а не по собственной форме банка, где могли учитываться неофициальные доходы клиента.

Заемщик, декларируя перед банком свои заработки, должен представлять только справку 2-НДФЛ, в которой указываются ежемесячные доходы за последние полгода. Ранее, в справке по форме банка указывались паспортные данные заемщика, теперь же банк требует также копию трудовой книжки.

Сбербанк уже несколько раз корректировал условия кредитования граждан в связи с кризисом. Он дважды повышал ставки по всем видам кредитования. С 1 октября прошлого года ставки на жилищные кредиты выросли на 0,75-2,25% годовых, на потребительские — на 1% годовых, с 1 февраля этого года по всей линейке ставки были подняты еще на 0,5-3% годовых. Кроме того, с февраля банк ввел обязательный первоначальный взнос по автокредиту в 30% и повысил комиссию за выдачу кредитов.

Просроченная задолженность по кредитам физлицам за январь увеличилась на 16,7%, ее доля в портфеле Сбербанка сейчас — 2,02%. В январе банк увеличил резервы на возможные потери по ссудам на 20%, до 267,3 млрд рублей (около 5% от объема кредитного портфеля).

Рекомендуем:

  • Фотоистории