16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
15 июля 2011, 16:19

П. Фельгенгауэр: «Говорить о заговоре и протесте нет оснований»

Лента новостей

Медведев уволил со службы начальника управления РЭБ Генштаба генерал-майора Олега Иванова. Он написал рапорт об увольнении в числе несогласных с шагами по реформированию армии. В интервью Business FM ситуацию прокомментировал независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр

Медведев уволил со службы ряд генералов. Среди них начальник управления РЭБ Генштаба генерал-майор Олег Иванов. Он написал рапорт об увольнении в числе несогласных с шагами по реформированию армии.

Ранее рапорты об отставке написали три высокопоставленных генерала Минобороны России. Речь идет о начальнике главного оперативного управления - заместителе начальника Генштаба генерал-лейтенанте Андрее Третьяке, начальнике главного штаба - первом заместителе главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанте Сергее Скокове и начальнике управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майоре Олеге Иванове.

По данным прессы, причина просьб генералов об увольнении - несогласие с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

В интервью Business FM ситуацию прокомментировал независимый военный эксперт, военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

Business FM: По–вашему, в чем суть этих противоречий?

Фельгенгауэр: Здесь люди увольняются, и у каждого, по-видимому, своя причина. Говорить о каком-то организованном то ли заговоре, то ли протесте - нет оснований. Из этих трех человек по настоящему серьезную должность занимал генерал Третьяк, потому что главное оперативное управление, оно, в частности командует ядерными силами - это очень важная вещь. Он заявил журналистам и приватно, и так, что все это бред, что он уходит по состоянию здоровья.

Business FM: То есть он тем самым подтверждает противоречия и несогласие с Макаровым?

Фельгенгауэр: Вроде бы он говорит, что нет - это по здоровью. У каждого своя причин. У разных людей разные причины, но недовольство, конечно, существует.

Business FM: А по каким направлениям? Какие военные реформы вызывают активное сопротивление высших военных чинов?

Фельгенгауэр: Кто-то говорит, что Иванов отказался по ротации выезжать из Москвы. Сказать с точностью нельзя, но ротацию такую проводят, она вызывает в генералитете недовольство. Хотя, наверное, среди других генералов, которые в результате приедут в Москву, они будут менее не довольны. Конечно, есть недовольство в Вооруженных силах, поскольку там происходят очень серьезные перемены, и не всегда эти перемены приятны, тем, над кем проводят эксперимент.

Business FM: Можете выделить хотя бы пару принципиальных моментов, которые вызывают недовольство?

Фельгенгауэр: Не нравится сокращение такое, отказ от старых советских методов ведения войны, мобилизационных планов сворачивания - это у людей, которые воспитаны были в советской военной школе. Не очень нравится то, что большое сокращение, значит, сократилось число должностей, возможности роста тоже стали ограничены. Больше вообще-то недовольство в офицерском корпусе, поскольку нагрузки увеличились, а деньги дополнительные обещают, но пока не пришли. В генеральском тоже ворчат, но по настоящему протеста ожидать пока не приходится.

Business FM: Но в проекте бюджета 2012 года вроде как ассигнования на оборону увеличиваются?

Фельгенгауэр: Ассигнования, действительно, очень здорово выросли, но новых вооружений особо не появилось. Некоторым стали выплачивать большие премии, другим нет - это тоже вызывает большое недовольство, что кому-то платят раза в четыре больше, чем соседу. Это вызывает напряжение и раздражение в офицерском корпусе, но я не думаю, что это перейдет какие-либо границы пока что. Ну, и вообще, снижение боеготовности. В общем, много проблем, но организованного протеста нет.


Business FM: Вы так интригующе сказали пока что, о чем идет речь?


Фельгенгауэр: Там ничего нельзя гарантировать. Но такие вооруженные силы, составленные из призывников, в принципе, для внутриполитических целей практически непригодны - в этом их преимущество, т.е. военные перевороты, заговоры - это не про наши Вооруженные силы, пока. Вот если из них что-то сделают боеготовое, да еще и к тому же из профессионалов, тогда еще неизвестно. Но это не скоро.

Business FM: Можно ли ожидать новых, «добровольных» отставок в российском генералитете?

Фельгенгауэр: Там постоянно идет серьезнейшая смена. И там, возможно, и министр уйдет через некоторое время, поскольку в обществе считается, и справедливо, что в военной реформе много недостатков. рано или поздно он за это будет использован, как козел отпущения. И начальник Генштаба, и по возрасту, и вообще, всех будут заменять.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию