16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3126
  • RTS1131.36
18 июля 2011, 18:41

Г. Шмаков: «Трудовой кодекс не надо переписывать. Его надо изучать и дополнять»

Лента новостей

Лидер «Правого дела» хочет поладить с профсоюзами России. Но пока у Михаила Прохорова это не очень получается. О причинах в интервью Business FM рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Геннадий Шмаков

Лидер «Правого дела» хочет поладить с профсоюзами России. Но пока у Михаила Прохорова это не очень получается. Завтра должно быть подписано совместное с восемью профсоюзными организациями заявление «о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства». Михаил Прохоров хочет разрабатывать вместе с подписантами новый Трудовой кодекс. Но большинство профсоюзов, которые подпишут с Прохоровым соглашение - не особо значимые и влиятельные.

Крупнейшее объединение профсоюзных организация - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), ранее резко критиковала инициативы Прохорова в области трудовых отношений. Глава организации Михаил Шмаков даже отказался комментировать их. В интервью Business FM он рассказал, по каким причинам.

Business FM: Скажи пожалуйста, насколько известно профсоюзы категорически отказывались вступать в какие-то переговоры с Прохоровым и даже объявляли бойкот. Каким образом появилась информация, что некоторые профсоюзы готовы подписать с Прохоровым соглашение?

Шмаков: У меня информация точно такая же как у вас, из информагентств и из печати. Где какие-то малоизвестные и, мягко говоря, профсоюзные организации пытаются подписать якобы с Прохоровым какое-то совместное заявление. Мало ли сколько у нас профсоюзов. Три человека могут создать профсоюз на любом предприятии и уже объявить себя профсоюзом. Подписывать с кем угодно, хоть с Господом богом, хоть с дьяволом. Но, они решили в этот раз подписать с Прохоровым.

Business FM: Вы считаете, что это были какие-то специально организованные на скорую руку профсоюзы, для того, чтобы легитимизировать предложение лидера «Правого дела»?

Шмаков: Это может быть не на скорую руку организованы, но это никому не известные профсоюзы, видимо объединяющие несколько десятков человек. Но дело не в этом. Дело в том, что переписывать трудовой кодекс не надо. Его надо изучать и дополнять. Он позволяет действующий сегодня Трудовой кодекс позволяет нормально строить работу на любом предприятии, нормально создавать регулярные трудовые отношения. Если эти люди, которые завтра пытаются чего-то подписать, по крайней мере, прочтут действующий Трудовой кодекс, это уже будет хорошо. Правда, как в известном анекдоте говориться, что я не читатель, я писатель.

Business FM: Но, тем не менее, профсоюз, который завтра встречается с Михаилом Прохоровым это профсоюз железнодорожников, это достаточно большая организация.

Шмаков: Нет, это такая карликовая организация, кот. находиться на периферии всех работников железнодорожного транспорта.

Business FM: А Федерация независимых профсоюзов так и будет продолжать выступать против желания Прохорова переписать кодекс?

Шмаков: Абсолютно. Потому что, действующий Трудовой кодекс это документ, который составлялся, который писался на трехсторонней основе - работодателя, профсоюза и правительства. И который рассчитан на долгий срок действия, а может быть на несколько столетий.

Business FM: Но он же и работает уже достаточно давно, может пора как-то модернизировать его?

Шмаков: Он работает 10 лет, а конституция США не переписывается уже более 200 лет. Поэтому, что ж мы будем каждые 10 лет меня основы трудового законодательства. Поэтому, надо его совершенствовать. Он живой документ. И все вопросы можно решить в рамках действующего трудового кодекса.

Business FM: Действительно ли Прохоров хочет что-то изменить в лучшую сторону и помочь рабочим? Либо это популистская мера в предвыборной гонке?

Шмаков: Да ну что вы, конечно, это популистская мера. Более того, в бытности одного из руководителей «Норильского никеля» был выпущен такой антипрофсоюзный документ о том, как бороться с профсоюзами. И все проходит в принципе в рамках этого документа, который тоже имеет почти 10–летнюю историю.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию