16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
19 июля 2011, 15:20

«Домодедово» не готовится к публичному размещению

Лента новостей

А прошедшие в конце июня обыски в нескольких офисах компании связываются с расследованием январского теракта в аэропорту. Об этом заявил председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик

«Домодедово» на данный момент не ведет переговоров о продаже пакета акций и не готовится к IPO. А прошедшие в конце июня обыски в нескольких офисах компании связываются с расследованием январского теракта в аэропорту. Эти заявления сегодня на пресс-конференции в центре Москвы сделал председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик.

Кулуарные общения с Дмитрием Каменщиком происходят и на данный момент. В целом, пресс-конференция оказалась, действительно, интересной, поскольку неожиданно для журналистов Дмитрий Каменщик, считающийся одной из самых закрытых персон российского бизнеса, оказался очень живым и остроумным человеком.

Встреча Каменщика с журналистами была посвящена тому, что «Домодедово» является лучшим претендентом на то, чтобы развить в Москве полноценный международный аэропорт. Каменщик привел несколько доводов в пользу того, что «Домодедово» на эту роль подходит гораздо лучше, чем «Шереметьево» и «Внуково». Этим, соответственно, подвел журналистов к выводу, что, несмотря на то, что власти думают, как сделать комплекс аэропортов из трех аэропортов, «Домодедово» ничего по этому поводу не собирается предпринимать, и, собственно, вот такой увидел немножко как демарш.

Но, когда ему задали этот вопрос по поводу объединения, он сказал очень просто, что к «Домодедово» никто не обращался, программу объединения не предоставляли, поэтому с точки зрения бизнес-идеи, руководство «Домодедово» такое мнение не рассматривает, поскольку не видели никаких предложений конкретных. А далее пошла серия вопросов и ответов, где, конечно же, поинтересовались структурой собственности «Домодедова».

Каменщик, сославшись на то, что структура это все-таки закрытая, предпочел в очередной раз не раскрывать структуру, хотя напомнил, что во время подготовки к IPO, которое должно было состояться в мае, формально «Домодедово» раскрывало структуру собственности на бирже, потому что это одно из условий выхода на Лондонскую биржу. С тех пор, однако, неизвестно, он не ответил на вопрос - поменялось ли с тех пор руководство.

После теракта в аэропорту Дмитрий Медведев живо заинтересовался вопросом, кому же принадлежит«Домодедово», хотелось узнать конкретные фамилии. Однако, ни тогда, ни сейчас этого не прозвучало. Кстати, от IPO в мае «Домодедово» отказалось. Каменщик объяснил это тем, что тогда руководство аэропорта не увидело в этом экономического смысла, и, соответственно, видимо, не устроила цена, поэтому решили отказаться.

Был задан очень интересный вопрос, сначала он начинался очень тонко. Журналист поинтересовался давлением и большим интересом силовых, прежде всего структур, к аэропорту, потому что в последнее время, действительно, проявляется колоссальный интерес. Вопрос заканчивался фразой – «в общем, мы все боимся, что вас посадят». И Каменщик ответил следующее: «Мне кажется, не надо демонизировать государство, государство и должно нас проверять. Нам льстит внимание государственных органов, но не всегда мы так реагировали на такие вещи, но с годами стали мудрее, потому что постоянные проверки делают компанию лучше, если она, конечно, выживет». Это вызвало аплодисменты и смех в зале. Закончил он тем, что этот иммунитет, и этот колоссальный интерес, который позволяет компании делать себя постоянно лучше и развиваться, достался им бесплатно, чему они очень рады.

Что же касается вопроса относительно того, посадят Каменщика или нет, он сказал следующее: «Я не знаю, посадят меня или нет, как и никто, живущий в этой стране. А если вы имеете в виду, есть ли за что меня сажать, совершал ли я какие-то преступления - на данный момент – нет».


Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию