16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
19 июля 2011, 17:58 ОбществоСМИТехнологии

«МегаФон»: «Яндекс» был причастен к утечке SMS

Лента новостей

По одной из версий оператора, SMS-сообщения считывала программа «Яндекс.Бар»

Оператор сотовой связи «МегаФон» считает, что крупнейший российский поисковик «Яндекс» был причастен к появлению в понедельник в открытом доступе SMS-сообщений. Об этом сообщил на пресс-брифинге первый заместитель генерального директора «МегаФона» Валерий Ермаков, сообщает РИА «Новости».

По его словам, файл robots.txt на сайте «МегаФона» существует. «Он отвечает за ограничение индексирования поисковиками и работает со всеми ресурсами. Остается вопросом, почему информация попала только в «Яндекс», — пояснил Ермаков.

По одной из версий «МегаФона», это произошло из-за того, что у пользователей, которые отправляли SMS с сайта компании, было установлено браузерное дополнение «Яндекс.Бар», которое считывало информацию и отправляло на сервер «Яндекса».

Ермаков сообщил, что «МегаФон» занимается расследованием данного инцидента. Оператор привлек к нему экспертов по информационной безопасности, а также готов сотрудничать с государственными ведомствами.

Накануне текстовые сообщения, отправляемые с сайта «МегаФона», оказались в открытом доступе. Каким-то образом они отобразились в кэше «Яндекса».

Расследованием обстоятельств того, как сообщения попали в Сеть, занимается СКР. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проводит проверку на предмет нарушения закона об утечке персональных данных.

В «Яндексе» об инциденте узнали от журналистов. «Яндекс индексирует только открытую часть Интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в Интернете», — сообщил BFM.ru пресс-секретарь поисковика Очир Маджиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию