16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 июля 2011, 15:52

Оборонщики пошли на конфликт с Медведевым

Лента новостей

Российский профсоюз оборонщиков и ФНПР требуют запретить закупку военной техники за рубежом. На минувшей неделе Дмитрий Медведев советовал военным закупать вооружение за границей и призвал отказываться от российского «барахла»

Российский профсоюз оборонщиков и ФНПР требуют запретить закупку военной техники за рубежом. Соответствующее письмо опубликовано на сайте Федерации независимых профсоюзов России. Профлидеры категорически не согласны с заявлениями чиновников Минобороны о том, что закупка российского вооружения не производится из-за необоснованно завышенных цен. В военном ведомстве и Госдуме инициатива оборонщиков отклика не нашла.

Ситуацию в эфире Business FM прокомментировал директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Конфликт интересов налицо. В этих условиях и промышленность, и профсоюзы должны привыкать работать в условиях конкуренции, с одной стороны, а с другой стороны, осваивать методы цивилизованного лоббирования, для того, чтобы через СМИ, через те же самые профсоюзы, через политические партии продвигать свои идеи. Разумеется, фактор внутренней конкуренции будет обостряться - это однозначно. Будут приходить крупные зарубежные производители. Кстати говоря, на недавней военно-морской выставке, в Санкт-Петербурге, присутствовало порядка 50 зарубежных фирм, которые хотели бы продавать свою продукцию Министерству обороны. Более того, на выставке в Нижнем Тагиле, которая пройдет в сентябре, говорят, что будут показаны образцы и иностранной бронетанковой техники, включая основные боевые танки. Так что конкуренция будет нарастать».

Требование отказаться от закупки военной техники за рубежом невыполнимо. Такое мнение высказал заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:

«В принципе это неизбежно. В мире оборонно-промышленных комплексов, которые удовлетворяли бы все потребности национальной армии, национальных вооруженных сил их почти не осталось. Может быть в Северной Корее, да и то нет. Даже США с их гигантским технологическим промышленным финансовым потенциалом они на самом деле импортируют военной техники, военного оборудования на миллиарды долларов и по лицензии производят».

На минувшей неделе Дмитрий Медведев советовал военным закупать вооружение за границей:

«Вы должны приобретать только качественную технику по прозрачным ценам» — сказал президент на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым:

«Министерство обороны должно залезть внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость практически каждого из изделий, которые вы приобретаете. Вам должно быть понятно, из чего это все состоит. Это большие деньги, причем деньги, которые находятся в государственном бюджете — это народные деньги, поэтому барахло закупать не надо. Если будут предлагать поставку техники, которая вас не устраивает, от нее нужно отказываться. Значит, размещайте контракты в других компаниях. В конце концов, закупайте ее по импорту».

По мнению опрошенных Business FM экспертов, предложение российских оборонщиков законодательно запретить закупку военной техники за рубежом не поддержат ни правительство, ни Госдума.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию