16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8273
  • RTS1183.58
20 июля 2011, 17:38 ОбществоКультураНаукаПолитика

Историка Супруна будут судить за передачу данных о репрессиях

Лента новостей

С точки зрения прокуратуры действия ученого нарушают личную и семейную тайну граждан

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан утвердил обвинительное заключение в отношении начальника информационного центра при УВД по Архангельской области 53-летнего Александра Дударева и заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова 56-летнего Михаила Супруна, сообщает Генеральная прокуратура России.

По версии следствия, Дударев и Супрун предоставляли немецкому Красному кресту и Историческому исследовательскому обществу за деньги копии 40 тысяч архивных дел на интернированных и репрессированных лиц немецкого гражданства, депортированных российских немцев, военнослужащих Вермахта и служащих немецких учреждений, этнических немцев и других граждан.

Немецкая сторона наделялась правом распространения полученной информации в ряд учреждений ФРГ, в том числе государственных.

Органами предварительного следствия Дударев обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), а Супрун — в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ).

С точки зрения прокуратуры действия Супруна нарушают личную и семейную тайну граждан.

Михаил Супрун — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета имени Ломоносова. Является автором более 130 научных работ, в том числе таких книг, как «Политическая ссылка на Европейском Севере в конце 19 — начале 20 вв», «Ленд-лиз и северные конвои», «Освобождение Восточного Финнмарка». Его работы признаны не только в России, но и за рубежом: Супрун был на стажировке в Оксфордском университете, а также в нескольких университетах США.

С предъявленными ему обвинениями Супрун не согласен. «Чем все это закончится, я не знаю. Понятно, что это абсурд. Такие книги памяти начали появляться еще в годы перестройки и существуют практически в каждой области, причем их создание инициировалось, как правило, прокуратурой. Тогда прокуроров и всех, кто составлял эти «книги памяти», надо наказывать по этой статье», — цитирует историка сайт hro.org.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию