16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 июля 2011, 09:44

Михаил Кузовлев объяснил Business FM, как собирается превратить госкредит под 0,51% в существенную прибыль «Банка Москвы»

Лента новостей

Структуры группы ВТБ и «Агентство по страхованию вкладов» подписали в среду генеральное соглашение по финансовому оздоровлению «Банка Москвы». О деталях соглашения с АСВ и планах по санации в эксклюзивном интервью Business FM рассказал президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев

Структуры группы ВТБ и «Агентство по страхованию вкладов» подписали в среду генеральное соглашение по финансовому оздоровлению «Банка Москвы». АСВ предоставит на спасение проблемного банка 295 миллиардов рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Кроме того, ВТБ выделит «Банку Москвы» дополнительный капитал до 100 миллиардов рублей к концу 2012 года. По условиям финансового оздоровления, ВТБ должен консолидировать 75% «Банка Москвы». О деталях соглашения с АСВ и планах по санации, а также о том, что стало залогом по кредиту, Business FM рассказал президент «Банка Москвы» Михаил Кузовлев. С ним беседовала продюсер Business FM Дарья Горшкова.


Кузовлев: Залогом является имущество «Банка Москвы» и мы, соответственно, в рамках отведенного нам срока до 1 октября с коллегами из АСВ должны будем определить перечень. В рамках данного генерального соглашения с АСВ то что проводит аудит в банке в том числе прорабатывает перечень того имущества, которое будет закладываться «Банком Москвы» под обеспечение по данному депозиту. Как активы «Банка Москвы» на сегодняшний день составляют более 50 миллиардов рублей.

Business FM: Банк России выделяет АСВ кредит под 0,5%, АСВ структурам ВТБ под 0,51, а вот как определялся именно этот процент, почему именно 0,5. Почему он именно такой?

Кузовлев: АСВ дает деньги не структурам ВТБ, а «Банку Москвы». У нас с вами есть плохой портфель активов, который нам достался от предыдущего менеджмента. Из тех нарушений, которые были допущены разница в ставке по предоставленному займу и в ставке по вложению этих средств, а мы предполагаем их вложить в государственные ценные бумаги с тем, чтобы утилизировать возможный инфляционный эффект. То есть, собственно говоря, приведенный обратным счетом к текущим ценам 150 миллиардов рублей, которые будут достаточными для создания резервов под плохие ссуды банка Москвы по МФСО.

Business FM: То есть сумма 0,5% бралась именно отсюда?

Кузовлев: Такая ставка объясняется тем, что она дает возможность создать финансовый резерв на балансе «Банка Москвы» для того, чтобы нивелировать негативный эффект от создания резервов под 150 миллиардов плохих кредитов. Таким образом эффект от злоупотребления, который был нами обнаружен, который был в банке сделан предыдущим менеджментом, полностью нивелируются. И нет никакой угрозы платежеспособности банка. Банк совершенно нормально как работал, так и работает.

Business FM: Вырастет ли со временем прибыль «Банка Москвы», чтобы покрыть все эти затраты? Или может быть у Вас есть какие-то расчеты, прикидки какое количество времени на это потребуется?

Кузовлев: Вы знаете, мы сейчас как раз с инвесторами группы ВТБ с АСВ ведем работы над тем, что тестируем бизнес–модель, с помощью которой мы сможем ответить на этот вопрос самим себе и соответственно нашим инвесторам сколько нам потребуется, для того, чтобы выйти из процедуры санации.

Business FM: Если процесс консолидации затянется вдруг, по каким-либо причинам это может как-то повлиять на выделение денег, ну и следовательно на текущее финансовое положение банка?

Кузовлев: С точки зрения текущей ликвидности – у банка достаточно ликвидности для того, чтобы исполнить свои обязательства перед нашими партнерами, клиентами. По этому поводу не надо даже сомневаться. Наоборот сейчас уже за это время проведены определенные изменения по унификации кредитных процедур. Мы начинаем нашу работу по кредитованию наших клиентов и рассчитываем нарастить кредитный портфель до конца года. Поэтому, с ликвидностью у банка все нормально. И те сроки, которые сейчас обозначены они для нас совершенно комфортны.

Член комитета миноритариев ВТБ Василий Сидоров недоволен тем, как проходит санация «Банка Москвы». В своем открытом письме главе ВТБ Андрею Костину он заявил, что оздоровление столичной кредитной организации обойдется государству в ту же сумму, что и спасение 18 банков во время кризиса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию