16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3005
  • RTS1066.60
21 июля 2011, 10:42

Европа в очередной раз обсудит спасение Греции

Лента новостей

Сегодня будет рассмотрен вариант второго пакета денежной помощи - в плюс к ранее выделенным 110 миллиардам. Ряд экспертов утверждают, что более стабильные страны на проблемах Греции смогли сэкономить или заработать

Сегодня главы государств и правительств 17 стран еврозоны собираются на экстренную встречу по ситуации с греческими финансами. Обсуждают вариант второго пакета денежной помощи - в плюс к ранее выделенным 110 миллиардам.

Тем временем ряд экспертов утверждают, что более стабильные страны на проблемах Греции даже смогли сэкономить или заработать.

Германия стала страной, которая смогла сэкономить и что-то заработать на греческом кризисе. Причем весьма ощутимую сумму - по подсчетам экспертов, порядка 18 миллиардов евро. По мнению главного аналитика немецкого банка Bremer Landesbank Фолькера Хельмайера, эти деньги Германия получила за счет снижения стоимости рефинансирования немецких гособлигаций на 1,5% за последние 18 месяцев, а также за счет самых высоких показателей роста экономики в еврозоне. Российские эксперты согласны с такими подсчетами, но подчеркивают, что потратила Германия на ту же Грецию как минимум в 10 раз больше, так что ни о какой выгоде речи быть не может. Говорит аналитик по долговому рынку «Ренессанс капитал» Илья Жила:

«Германия является основным донором данного региона, и она вместе с Францией, с Голландией учредила новые вспомогательные организации, которые собственно и помогают разрешить проблемы Греции, Португалии и других проблемных стран, так называемую европейскую комиссию, и туда Германия вместе с Францией добавила на порядок больше денег, чем та выгода, которую она имеет, там речь идет о более чем 200 миллиардах евро».

Обычному человеку заработать во время греческого кризиса можно было также играя на курсе евро, но тут, как отмечают эксперты, кроме опыта требовалась хорошая доля везения, ибо валютный рынок в сложных условиях гораздо менее предсказуем, чем обычно. А в случае с Германией даже нельзя говорить, что она что-то сэкономила или получила дополнительный доход именно на греческих проблемах, отмечает инвестиционный консультант «Дойче Банка» Олег Шенкер:

«Германия сэкономила 18 миллиардов евро за счет снижения процентных ставок, то есть рефинансирования под более низкую процентную ставку, но это на самом деле заслуга Европейского Центробанка, который просто своими усилиями понизил ставку, а также это заслуга облигационного рынка, который в связи с более низкой инфляцией и низкими инфляционными ожиданиями давал Германии взаймы деньги под более дешевые проценты. Греция здесь участвовала только очень косвенно и опосредованно своим небольшим вкладом в европейскую рецессию».

Евросоюз и МВФ в прошлом году одобрили пакет внешней финансовой помощи Греции в 110 миллиардов евро. Сейчас кредиторы обсуждают выделение второго пакета внешней помощи, так как первого оказалось мало - Греция по-прежнему не в состоянии вернуться на рынки заимствований и начать самостоятельно обслуживать свои долги с будущего года, как это предполагалось ранее.


Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию