16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
21 июля 2011, 12:00

Эксперты: Если информация о контрафактном софте в «Домодедово» подтвердится – полетят головы Росавиации

Лента новостей

В аэропорту «Домодедово» спецслужбы нашли контрафактный софт. Это выяснилось в ходе расследования причин январского теракта, в котором погибли 37 человек

По сведениям «Известий», которые ссылаются на неназванные источники в МВД, пиратские программы использовались в системах аэронавигации и безопасности аэропорта. Это выяснилось в ходе расследования причин январского теракта, в котором погибли 37 человек.

Навигационное оборудование исключительно федеральная собственность, рассказал Business FM гендиректор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:

«Вся навигация и все, что связанно с аэродромным хозяйством является федеральной собственностью, оперируется федералами и если то, о чем вы говорите, правда и это действительно может влиять на параметры профессиональные, то, очевидно, полетят головы Росавиации. «Ист Лайн», «Домодеводо» или УК «Домодедово» никакого отношения к аэродрому в формальном смысле не имеет. Эти вещи даже очень трудно комментировать, потому, что это не ноутбуки. Навигационное оборудование поставляется вместе с железом. Поэтому невозможно себе представить, чтобы стояло оборудование и там был какой-то левый софт. Его неоткуда взять. Потому что, я думаю, что его продать невозможно».

О каком именно контрафактном софте может идти речь, предположил директор департамента аудита компании Информзащита Максим Эмм:

«Проверки аэропортов на эту тему практически никогда не проводились. Возможно, могла быть проблема, связанная с тем, что программа, например, куплена официально, а закончилась на нее поддержка. Или куплена на 2 компьютера, а установлена на 3. Это в принципе тоже нарушение лицензионного соглашения, но не такое критичное как, например, покупка не лицензионного софта у пиратов».

Получить официальные комментарии в управляющей компании «Домодедово», МВД и транспортной прокуратуре редакции Business FM пока не удалось.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию