16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5515
  • RTS1616.34
21 июля 2011, 15:08

СП РФ обеспокоена рекламациями в адрес «Вертолетов России»

Лента новостей

По данныи аудитора, вертолетостроительный холдинг сталкивается с данной проблемой из-за низкого качества покупных комплектующих изделий

Вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» из-за низкого качества покупных комплектующих изделий сталкивается с большим количеством рекламаций в отношении его продукции. Это, в свою очередь, негативно влияет на конкурентоспособность отечественных вертолетов, заявляет Счетная палата РФ.

«Так в 2008-2010 годах в адрес «Роствертола» поступило 256 рекламационных актов, в адрес Казанского завода — 206, затраты на устранение дефектов составили 0,7 % от объема экспорта», — отмечает аудиторское ведомство.

Счетная палата также обратила внимание на зависимость производства российских вертолетов от поставок двигателей украинского завода «Мотор Сич». Серийное производство двигателей в ближайшие годы в РФ не планируется.

Также ведомство установило, что в 2008-2010 годах техническое перевооружение и реконструкция предприятий финансировались исключительно из федерального бюджета.

Проверка Счетной палаты выявила нарушения, допущенные ФГУ «ФАПРИД» при Минюсте РФ в определении размеров лицензионных платежей, осуществляемых проверенными вертолетными заводами.

«Общая сумма средств, недополученных федеральным бюджетом в виде платежей по лицензионным договорам, составила более 3 млн долларов и 1,5 млн евро. Установлены факты неперечисления ОАО «Казанский вертолетный завод» в доходы бюджета платежей по лицензионным договорам в сумме 220,2 млн рублей», — отмечается в сообщении.

По результатам проверки Счетная палата направила представления в Минюст, «Казанский вертолетный завод» и «Роствертол», а также информационное письмо в правительство РФ.

«Вертолеты России» созданы в 2006 году для управления государственными активами в области вертолетостроения. В активе компании контрольные пакеты акций следующих предприятий: «Московский вертолетный завод имени Миля», «Камов», «Улан-удинский авиационный завод», «Казанский вертолетный завод» и «Роствертол». По словам гендиректора «Вертолетов» Дмитрия Петрова, за 10 лет холдинг собирается поставить Вооруженным силам РФ свыше тысячи машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию