16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
22 июля 2011, 10:43 ОбществоПраво

МО: среди задержанных сторонников Квачкова военных нет

Лента новостей

Обыски в Центральном военном округе по делу Квачкова не проводились, экстремистская литература не изымалась, отмечают в Минобороны

Среди задержанных в Екатеринбурге сторонников экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова нет военнослужащих, сообщил РИА «Новости» официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

ФСБ сообщила о задержании 19 июля сторонников возглавляемого Квачковым движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Некоторые СМИ утверждали, что среди задержанных фигурировали военные, собиравшиеся установить в России военную диктатуру.

«Никто из военнослужащих и гражданского персонала ЦВО по данному делу не задерживался. Ни в одном из соединений воинских частей и учреждений ЦВО обысков не проводилось», — настаивает Рощупкин. По его словам, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и экстремистская литература ни у кого из военнослужащих и гражданского персонала ЦВО не изымалась.

Квачков является старшим научным сотрудником Центра стратегических исследований при академии Генерального штаба. Был активным участником «Русских маршей» и других мероприятий «правой оппозиции». Скандальную славу получил во время процесса о покушении на Анатолия Чубайса, в котором он был главным фигурантом.

Квачков был оправдан судом в 2010 году. Адвокаты Чубайса опротестовали приговор. Точку в деле поставил Верховный суд, который в декабре 2010 года признал законным оправдательный приговор по второму делу Квачкова. На следующий день Квачков был арестован и доставлен в Бутырскую тюрьму.

По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им фашистской группировки «Народный фронт освобождения России». В июне Лефортовский суд Москвы продлил до 23 октября срок содержания Квачкова под стражей. Сайт экс-полковника не обновляется.

Квачков направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. 15 июля он отказался отвечать на вопросы экспертов научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Ожидается, что экспертиза будет продолжаться, но уже без участия обвиняемого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию