16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.79 / ₽ 4383
  • RTS1194.40
22 июля 2011, 11:49 КомпанииПраво

Болгария готова подать встречный иск к ЗАО «Атомстройэкспорт»

Лента новостей

Накануне российская сторона подала иск к болгарской НЭК, потребовав суд взыскать 58 млн евро оплаты за работу по проекту АЭС «Белене»

Болгария готова подать ответный иск к российской стороне по проекту АЭС «Белене», сообщает Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии.

«Мы не можем комментировать заявления анонимных источников. Если официально подтвердится информация о том, что российская сторона подала иск к болгарской НЭК, у Болгарии будет законное право подать встречный иск к ЗАО «Атомстройэкспорт», — подчеркнули в Министерстве.

Накануне представитель «Атомстройэкспорта» сообщил, что компания, возводящая в Болгарии АЭС «Белене», подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) о взыскании 58 млн евро оплаты за работу по проекту атомной станции.

«Данная мера является процессуально необходимой, поскольку речь идет об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ», — сказал представитель российской атомной инжиниринговой компании.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. ЗАО «Атомстройэкспорт» победило в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. В прошлом году премьер-министр Сербии Мирко Цветкович заявил, что к строительству АЭС может присоединиться его страна.

Летом 2010 года Москва и София согласовали «дорожные карты» по возведению АЭС, которая должна стать второй в Болгарии атомной станцией. В марте 2011 года правительство Болгарии заявило, что рассчитывает нанять специалистов из банка HSBC для оценки проекта строительства АЭС «Белене», так как в Софии полагали, что Москва ее завышает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию