16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
13 марта 2009, 20:09 Криминал

Захватчик банка убит, заложники целы

Лента новостей

Пятница, 13-е не прошла для России бесследно. В Кемеровской области неизвестный мужчина захватил отделение банка с заложниками и потребовал денег, друга и самолет либо машину

Операция по освобождению заложников в Ленинске-Кузнецком прошла успешно. Фото: ИТАР-ТАСС
Операция по освобождению заложников в Ленинске-Кузнецком прошла успешно. Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу вечером неизвестный преступник захватил заложников в банке в Кемеровской области. «По предварительным данным, сегодня вечером в отделение УРСА Банка в городе Ленинск-Кузнецкий ворвался неизвестный в маске и, угрожая неустановленным пока оружием, взял в заложники пять человек — сотрудников банка и охранника», — сообщил источник РИА «Новости». По данным источника, захватчик (предположительно, местный житель) потребовал освобождения кого-то из тюрьмы, деньги и машину, чтобы доехать до Кемерово. По словам представителя пресс-службы обладминистрации, преступник также угрожал привести в действие взрывное устройство.

Ленинск-Кузнецкий — один из крупнейших городов в Кузбассе с населением почти 106 тысяч человек. Город расположен в ста километрах от Кемерова. Больше половины объема производства приходится на угольную отрасль. Добыча угля ведется на пяти шахтах. УРСА Банк имеет в области развитую сеть офисов и считается одним из основных розничных банков в регионе.

Место происшествия было быстро оцеплено местным ОМОНом, из соседних домов были эвакуированы жильцы. В Ленинск-Кузнецкий прибыло руководство следственного управления СКП РФ по Кемеровской области. «На место происшествия выехал начальник следственного управления СКП РФ по области Вадим Рудин, руководство следственного отдела по городу. Также на место происшествия выехало руководство ГУВД по области», — сообщили местные источники РИА «Новости».

Губернатор Аман Тулеев также прибыл на место происшествия, чтобы лично руководить ходом переговоров, которые были начаты с неизвестным. Как он успел рассказать РИА «Новости» по телефону, захватчик постоянно менял требования. «Требования мужчины, захватившего банк, меняются. Сначала он требовал самолет, потом деньги, не уточняя количество, потом говорил, что требует деньги в рублях. Сейчас я попробую еще раз с ним провести переговоры, попробую его вразумить», — пояснил губернатор.

Переговоры продоложались около часа, и, похоже, вразумить преступника не удалось. Началась силовая операция, в ходе которой мужчина, захвативший заложников, был убит. Представитель пресс-службы администрации Кемеровской области сообщил: «В результате силовой операции... был ликвидирован неизвестный мужчина, захвативший банк и взявший заложников. Сейчас сотрудники милиции проводят зачистку здания, поскольку убитый ранее угрожал взорвать взрывное устройство».

Как сообщается, никто из заложников не пострадал. Правда, одна из заложниц была госпитализирована с диагнозом гипертонический криз, сообщили в администрации области. «В настоящее время она направлена в городскую больницу Ленинск-Кузнецка, ей оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сказал источник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории