16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4395
  • RTS1177.50
22 июля 2011, 13:44 ОбществоКомпании

В Челябинске видят за «страшилками» происки конкурентов

Лента новостей

Иностранные компании–конкуренты ядерного комбината «Маяк» раздувают слухи о плохой экологической ситуации в регионе, считают местные власти

Экологическое неблагополучие Челябинской области и все проблемы, связанные с этим, раздуты иностранными компаниями-конкурентами, а региональный город Карабаш давно вычеркнут из списка самых грязных городов планеты, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь губернатора области Светлана Доронина.

«В экологические «страшилки», связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы Интернета. Вложены они конкурентами нашего ПО «Маяк» — зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости. Это странно звучит, но давно существуют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов», — сказала Доронина.

По ее словам, в настоящее время большие деньги предприятиями и бюджетом направляются на реальную работу по улучшению экологической ситуации в регионе. «Существует программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2011-2015 годы. Есть и другие проекты», — уточнила пресс-секретарь.

Челябинск и Карабаш уже официально вычеркнуты из списка самых грязных городов планеты, причем вычеркнуты не местными властями, а последствия аварии на «Маяке» уже практически «залечила» природа, и там в любом случае не живут люди, добавила Доронина.

Накануне известный борец с коррупцией Алексей Навальны написал в своем блоге, что администрация Челябинской области разместила на портале госзакупок заказ на «очистку репутации» области в поисковиках.

Навальный отмечает, что администрация области хочет, чтобы поисковые системы «Яндекс» и Google в ответ на поисковые запросы о состоянии экологии в Челябинской области содержали «только положительные или нейтральные ответы». Исключение сделано только для статей русской версии «Википедии». Стоимость данного проекта оценивается администрацией в 359 тысяч рублей. На выполнение проекта поступило уже три заявки.

В сентябре 1957 года на комбинате «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения аварии попали, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

По данным Росприроднадзора РФ города Карабаш, где работает предприятие «Карабашмедь», и Челябинск, где находится более десятка крупных промпредприятий, являются одними из загрязненных городов России и мира.

По сведениям Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Минприроды исключило Челябинск и Карабаш из списка самых грязных городов РФ, о чем говорится в докладе МПР РФ «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 году».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию